Приветствую Вас Гость!
Пятница, 15.12.2017, 13:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Челноков А. С. о самых дорогих друзьях Путина
22:03
Челноков А. С. о самых дорогих друзьях Путина

Проживающий в Швейцарии бизнесмен Геннадий Тимченко — гражданин Финляндии российского происхождения, впервые возглавил рейтинг миллиардеров постсоветского пространства. Его долго считали одним из самых загадочных российских предпринимателей. До 2012 года он находился во второй десятке рейтинга лишь потому, что у экспертов не хватало данных для оценки его основного актива — экспортера российской нефти ГК Gunvor. Через компанию Gunvor проходит около трети российского экспорта нефти.
Теперь состояние Тимченко оценивается в 24,61 млрд долларов. Его капитал показал рост в 10 млрд долларов за год, что позволило бизнесмену подняться в рейтинге сразу на 13 позиций и намного опередить других олигархов.
Видимо, Тимченко пришлось раскрыть размеры своего капиталы перед тем, как перевести управление своими активами из Женевы в Москву. Московский офис Тимченко возглавит управляющий директор Ural Invest Курт Сантэй, в его команде будет около 20 человек.
Бизнес Тимченко достиг такого значительного размера, что было принято решение создать управляющую компанию в Москве, сообщил человек из окружения бизнесмена. Управлять из Москвы более эффективно, чем из-за рубежа, как со стратегической, так и с операционной точки зрения: проще участвовать в заседаниях советов директоров дочерних компаний (в них входят менеджеры Ural Invest), проще принимать решения, встречаться с партнерами и контрагентами.
К тому же Тимченко в последнее время стал часто бывать в России, говорят его знакомые. «В России он проводит 70—80% своего времени». За последние 4—5 лет его бизнес-интересы сильно расширились. Тимченко владеет около 23% газового холдинга «Но-ватэк», 80% нефтегазового строительного подрядчика «Стройтрансгаз», 25% геофизической компании «Геотек», около 30% рыбопромышленной компании «Русское море», 100% производителя напитков «Ак-ваника», 49,1% немецкого страховщика Sovag, а также участвует в покупке около 60% угольного холдинга «Колмар».
Времена изменились. Путин, очевидно, стремится к легализации богатств, нажитых его окружением. Так что стесняться нечего. Тем более центр прибыли остается за рубежом, поэтому все равно большинство налогов Тимченко будет платить не в России.
Журнал The Economist опубликовал исследование, в котором предположил, что один из крупнейших международных нефтетрейдеров, основанный путинским другом Тимченко, возможно, периодически занижал цену нефти на внешнем рынке, чтобы подешевле купить ее на внутреннем и получить дополнительную прибыль.
Журналисты еще рассказали, как «друзья Путина» враждуют на почве денег и внутриклановых интересов. С совладельцем группы Gunvor есть разногласия у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Сечин в разговорах с коллегами не скрывал своего раздражения по поводу того, что Тимченко может позволить себе жить «легальным миллиардером», тогда как он «горбатится, как папа Карло, день и ночь».
Разногласия между Сечиным и Тимченко начались в 2008 году из-за «Роснефти». Эта корпорация является одним из основных контрагентов Gunvor. В 2008 году на руководящие должности в «Роснефть» пришли несколько человек, так или иначе связанных с Тимченко.
В 2011 году двое из этих людей Тимченко стараниями Сечина покинули «Роснефть», еще один, Эдуард Худайнатов, переориентировался на Сечина. Когда Сечин возглавил «Роснефть», Худайнатов, уступив ему пост председателя правления, стал его первым заместителем.
Схема сдержек и противовесов, которую президент России Владимир Путин создал во власти, успешно действует и в его ближайшем окружении, среди так называемых друзей — бизнесменов-миллиардеров. Эти «друзья» далеко не всегда ладят друг с другом. Когда речь заходит о деньгах, в ход идут обычные российские средства — внезапные проверки и заявления в прокуратуру.
Путин, похоже, намеренно создает в своем окружении такую систему, что возникают структуры с дублирующими функциями и пересечения сфер влияния разных людей. «Принцип «разделяй и властвуй» никогда не перестанет быть актуальным», — говорит эксперт.
Например, открылась подоплека трех ссор на почве денег и внутриклановых интересов: между строителями знаменитого черноморского «дворца Путина» Николаем Шамаловым и Дмитрием Гореловым, между недавним вице-премьером Игорем Сечиным и братьями Ротенбергами, которые сдружились с Путиным на почве дзюдо, и между тем же Сечиным и не-фтетрейдером Геннадием Тимченко.
Знакомые Путина Шамалов и Горелов много лет дружили и между собой, но в 2010 году между ними стал усиливаться «межличностный конфликт», когда их бывший партнер Сергей Колесников, предусмотрительно уехавший из России, написал в открытом письме Дмитрию Медведеву, бывшему тогда президентом, как Шамалов и Горелов зарабатывали миллиарды на закупках медоборудования для больниц, собирали деньги с олигархов и строили для Путина «палаццо» стоимостью в миллиард долларов.
Компания «Росинвест», строившая дворец, была ликвидирована, но мирно поделить ее наследство не получилось. В декабре 2011 года Горелов написал заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга. В нем он пожаловался, что одна из фирм, принадлежащая ему на 25%, подверглась рейдерскому захвату — преднамеренному банкротству и отчуждению активов по явно заниженной цене.
При этом в заявлении Шамалов не называется в качестве обидчика. Но, как утверждают знакомые с ситуацией бизнесмены, речь идет именно о противоречиях между Гореловым и Шамаловым, и единственная причина — деньги.
Давними спарринг-партнерами Путина по дзюдо Аркадием и Борисом Ротенбергами давно интересуется Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как рассказал начальник Управления контроля промышленности ФАС Максим Овчинников, признаки ограничения конкуренции усмотрели в том, что «Газпром» закупает трубы только в компаниях Ро-тенбергов. Это стало основанием для возбуждения дела.
Странно то, что ФАС заинтересовалась только теперь, ведь как минимум с 2005 года Ротенберги безальтернативно снабжают трубами «Газпром». Выяснилось, что проверка началась после распоряжения тогдашнего вице-премьера Игоря Сечина, а он, как и Ротенберги, входит в ближний круг Путина.
* * *
Среди так называемых «друзей Путина» миллиардер Аркадий Ротенберг — самый успешный. Он занимался с премьером Владимиром Путиным в 1960-е годы дзюдо. Даже при том, что его состояние, оцениваемое в 1 млрд долларов, не ставит его в один ряд с богатейшими жителями планеты, он с отрывом лидирует в другом рейтинге: Ротенберг, как писала о нем немецкая Die Presse, является «королем госзаказов».
Например, все дороги вокруг Сколкова будет строить компания Ротенберга — ОАО «Мостотрест». Распоряжение о передаче этих подрядов компании подписал президент Дмитрий Медведев по просьбе мэра Москвы Сергея Собянина меньше чем за две недели до отставки. В распоряжении Медведева указано, что «Мостотрест» будет заниматься реконструкцией и строительством шести объектов транспортной инфраструктуры. Это южный участок Северо-Западной хорды, Кутузовский проспект от Садового кольца до МКАД, три развязки на пересечении Сколковского, Можайского шоссе и улицы Генерала Дорохова с МКАД; развязка на пересечении Аминьевского шоссе с улицей Генерала Дорохова.
Реконструкция Можайского шоссе обойдется в 10 млрд рублей, развязка на Можайке — в 2,75 млрд, развязка Сколковское шоссе — МКАД в 3 млрд рублей. «Мостотрест» будет строить большую часть и Северо-Западной хорды — южный участок хорды длиной 17 км (протяженность — 29 км) общей стоимостью в 29 млрд рублей.
На конец 2011 года портфель заказов «Мостреста» достигал 319,8 млрд рублей. В 2010 году компания занимала 8,4% российского рынка инфраструктурного строительства. Она строит транспортные объекты для Сочи-2014, объекты на федеральных трассах М4 «Дон», М7 «Волга» и др.
И это не считая заказов от государственных холдингов и таких государственных концернов, как «Газпром»: в общей сложности за 2008 год сумма заказов составила свыше 22 млрд евро.
Путин уволил главу Росжелдора, который не допустил победы на конкурсе компании Ротенберга. Дело в недавнем конкурсе на строительство железной дороги Курагино — Кызыл в Красноярском крае: Росжелдор не допустил к нему компанию Ротенберга. Наблюдатели заговорили о «первом поражении Ротенберга за много лет».
Тендер на строительство участка железнодорожной ветки Кызыл — Курагино победила «Стройновация», предложив выполнить всю работу за 44,3 млрд рублей. Но победу компания праздновала недолго. Через три дня ФАС выдала Росжелдору предписание отменить результаты конкурса. Антимонополыцики посчитали незаконным отстранение от участия в нем двух компаний — «Трансстроймеханизации» и ОАО «УС К МОСТ».
Особенно антимонополыцикам не понравилось то, что «Трансстроймеханизация» предлагала выполнить заказ за меньшие деньги, чем конкуренты, — за 40,3 млрд руб. А причину недопуска компании к конкурсу (отсутствие отметки банка на платежном поручении об уплате гарантийного взноса) ФАС ранее квалифицировала как неправомерную.
В то же время чиновники Минтранса и аппарата правительства заявили изданию, что отставка Петракова не связана с конкурсом. Тем временем разгорелась борьба за контракт стоимостью более 40 млрд рублей между структурами владельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и компанией Ротенберга.
Вместо заключения перечислим российских олигархов, которые пользуются расположением Владимира Путина.
В рейтинге богатейших бизнесменов России металлурга Владимира Лисина с первого места сместил не только владелец нефтетрейдера, но и устремившийся за ним Алишер Усманов, который в последнее время укрепляет свои медиаактивы, приобретая акции «ВКонтакте», Facebook и Twitter. Совладелец «Ме-таллоинвеста», «Мегафона» и Mail.Ru Group обладает состоянием в 19,7 млрд долларов. А вот «кошелек» Лисина, чьим профильным активом является Новолипецкий металлургический комбинат, существенно похудел — с 23,3 до 18,76 млрд долларов.
Экс-кандидат в президенты России Михаил Прохоров, являющийся главой группы «Онэксим», занял четвертую строчку рейтинга богатейших бизнесменов России и СНГ с состоянием в 18,15 млрд долларов.
Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков (18,06 млрд долларов) оказался на пятой позиции.
За ними следуют совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман (16,62 млрд долларов) и совладелец холдинга «Нафта-Москва» и футбольного клуба «Анжи», а также член Совета Федерации от Дагестана Сулейман Керимов (16,56 млрд). Последнего издание рекомендовало пригласить на пост министра финансов какой-нибудь «нуждающейся страны», например Греции, поскольку бизнесмен очень быстро сумел оправиться от последствий финансового кризиса 2008 года.
В первую десятку списка также попали владелец «Базового элемента», «алюминиевый король» Олег Дерипаска (15,2 млрд), глава ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов (15,12 млрд), а также председатель совета директоров «Новатэк» и «Сибур Холдинга» Леонид Михельсон (13,76 млрд), который «перепрыгнул» сразу 10 позиций.
Таким образом, если не принимать во внимание финляндское гражданство Геннадия Тимченко, в десятке лидеров рейтинга не оказалось ни одного бизнесмена, так или иначе не представляющего Россию.
Собственник Millhouse Capital и английского футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович (13,7 млрд долларов) занял 11-ю строчку. На 12-й позиции — владелец «Интерроса» и известный меценат Владимир Потанин (13,4 млрд). Президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов (12,74 млрд) и владелец ГК «Ренова» Виктор Вексельберг, недавно покинувший пост председателя совета директоров ОК «Русал», оказались на 13-й и 14-й строчках соответственно.
Примечательно, что только в эпоху путинского правления Москва впервые в истории стала городом, где проживает самое большое количество миллиардеров в мире. По этому показателю российская столица обогнала Нью-Йорк и Лондон. По данным «Форбс», в Москве сейчас живут 78 человек с миллиардным состоянием, в Нью-Йорке — 58, в Лондоне — 39.

 

Приобрести книгу Челнокова А.С.: "Новая ЧК Путина: Чрезвычайное положение для России"

Просмотров: 326 | Добавил: blagievesti | Теги: Путин, друзья, олигархи | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Да... компания неплохая... в смысле слияния власти и капитала...

Имя *:
Email *:
Код *: