Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.05.2017, 14:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » Заявления для прессы по итогам российско-абхазских переговоров
17:45
Заявления для прессы по итогам российско-абхазских переговоров

Заявления для прессы по итогам российско-абхазских переговоров. С Президентом Республики Абхазия Раулем Хаджимбой.В.ПУТИН: Уважаемые коллеги, дамы и господа!

Переговоры с Президентом Республики Абхазия Раулем Джумковичем Хаджимбой прошли в дружеской, конструктивной атмосфере. Мы обсудили весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия, подробно остановились на ситуации в регионе в целом.

Хочу подчеркнуть, что только что подписанный Договор о союзничестве и стратегическом партнёрстве между Россией и Абхазией отражает достигнутый нами высокий уровень межгосударственных отношений. Это новый шаг в реализации тех договорённостей, которые были достигнуты ранее, это совершенствование и укрепление договорно-правовой базы, которая была сформирована в предыдущие годы.

Вопрос заключается в том, чтобы обеспечить безусловное безопасное существование Абхазии, обеспечить безопасность её границ, создать условия для дальнейшего развития торгово-экономических связей. Разумеется, в конечном итоге – для того, чтобы улучшить жизнь людей.

В Договоре определены основные направления наращивания российско-абхазского сотрудничества, как я уже сказал, в экономической, социальной, гуманитарной сферах, в вопросах обороны и безопасности.

Поставлены новые задачи и долгосрочные ориентиры. Они подкреплены серьёзным финансированием: в 2015 году на цели реализации Договора предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей.

За прошедшие после признания независимости республики годы проведена большая совместная работа по налаживанию кооперационных связей. Россия уверенно занимает первое место среди экономических партнёров республики. В Абхазии работают уже более 50 предприятий с участием российского капитала, они представлены в таких базовых отраслях, как топливно-энергетический комплекс, связь, массовые коммуникации, банковские услуги и туризм.

Ощутимую отдачу приносит и Инвестиционная программа содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2013–2015 годы. В текущем году в рамках этой программы планируется завершить строительство 54 объектов – в области транспортной инфраструктуры, ЖКХ, в сельском хозяйстве.

Кстати говоря, вопросам транспортной инфраструктуры мы уделили значительное внимание в ходе сегодняшних переговоров. Считаем возможным вместе с другими партнёрами подумать и при общем согласии реализовать такой проект, например, как транзитное железнодорожное сообщение в направлении Сухуми, Тбилиси и далее, с одной стороны на Армению, с другой стороны на Россию. Полагаем, что реализация проектов подобного рода будет, безусловно, способствовать созданию условий для развития сотрудничества между всеми заинтересованными странами в регионе.

На завтрашнем заседании межправкомиссии планируется рассмотреть проект инвестиционной программы на очередной трёхлетний срок – 2015–2017 годы. Предполагаемый объём её финансирования – более 4 миллиардов рублей ежегодно. Это значит, например, что по следующему году по сравнению с текущим годом финансирование Абхазии будет увеличено практически в два раза – до 9,2–9,3 миллиарда рублей.

Динамично продвигается межрегиональное сотрудничество: соглашения с Абхазией заключили более 30 субъектов Российской Федерации.

Высокий уровень взаимодействия достигнут в культурно-гуманитарной сфере. В текущем учебном году выделено 290 мест для обучения абхазских студентов в вузах России. На регулярной основе проводятся российско-абхазские гуманитарные форумы.

В ходе встречи мы обсуждали и другие вопросы, которые представляют взаимный интерес.

И в заключение хотел бы ещё раз дать высокую оценку состоявшимся переговорам. Уверен, что российско-абхазское сотрудничество, союзничество, стратегическое партнёрство будут и дальше укрепляться.

Благодарю вас за внимание.

Р.ХАДЖИМБА: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Подписание Договора между Республикой Абхазия и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнёрстве, безусловно, является важным историческим событием во взаимоотношениях наших государств и народов.

Наши отношения выходят на новый качественный уровень, предполагающий тесное взаимодействие сторон в обеспечении региональной безопасности и стабильности. Россия вновь демонстрирует свою приверженность к равноправному сотрудничеству с Абхазией, что является примером уважения международного права и верности взятым обязательствам. Союзнические отношения с Россией создают полный объём гарантий безопасности нашего государства и широкие возможности для социально-экономического развития.

Мы небольшая страна, но на протяжении  долгих лет мы последовательно ориентировались на Россию, тем самым обеспечивая наши общие интересы. И эта последовательность получила поддержку со стороны руководства России, которая признала нашу независимость и активно поддерживает нас на международной арене.

Мы искренне признательны Вам, уважаемый Владимир Владимирович, за всё, что было сделано Вами для поддержки нашего народа. Мы заинтересованы в активизации и расширении международного признания нашего государства и участии в интеграционных проектах на постсоветском пространстве, которые инициирует Россия. И этот Договор, мы уверены, придаст новый импульс этому процессу.

В заключение хочу подчеркнуть, что наш народ давно сделал свой исторический выбор в пользу укрепления равноправного сотрудничества и союза с Россией. Это соответствует нашим  долгосрочным, стратегическим интересам и закладывает надёжную основу для дальнейшего укрепления суверенитета и безопасности Республики Абхазия.

Спасибо за внимание.

Источник

Просмотров: 239 | Добавил: blagievesti7467 | Теги: инвестиции, сотрудничество, программа, абхазия, россия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: