Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 22:12
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Июль » 28 » Андрей Кобяков: «По отношению к советскому периоду прогресса, увы, нет»
17:36
Андрей Кобяков: «По отношению к советскому периоду прогресса, увы, нет»
 
По словам известного экономиста, заявление В.Суркова не соответствует реальности…
 
К глубокому сожалению, большинство лиц, причастных к принятию решений в нашей стране не имеют фундаментального экономического образования, и многие их заявления объясняются либо какими-то, скажем так, «озарениями», либо некачественно изготовленными материалами, которые кладут им на стол их советники. Я неоднократно, в том числе на страницах «Русской народной линии», говорил о безграмотности экономических заявлений даже высших лиц нашего государства, и в данном случае не явился исключением и уважаемый Владислав Юрьевич Сурков.

Его
заявление о том, что современная Россия превзошла уровень жизни советского периода, не соответствует реальности. По показателям потребления основных продуктов в натуральной форме на душу населения мы сейчас находимся существенно ниже даже уровня 1991 года, хотя, как мы знаем, уже тогда существовали серьезные проблемы с нехваткой питания по целому ряду регионов, возникала нервозность, которая становилась причиной событий, связанных с распадом страны, согласием населения ко всяческим переменам и переходом к радикальным рыночным реформам.

Сравнивая сегодняшнюю ситуацию в России с более благополучными 1980-ми годами, мы получим еще более неутешительную картину. Эта картина наблюдается и по мясу, и по молоку, и по яйцам, и т.д. - то есть по всем наиболее значимым и ценным для организма продуктам. Разве что хлеб мы сегодня потребляем в прежнем количестве.

Что касается количества жилья, то как по абсолютным цифрам, так и в расчете на душу населения, сегодняшние цифры уступают в разы тем цифрам, которые наблюдались хотя бы в последнее десятилетие жизни Советского Союза. Поэтому мы не можем констатировать какого-либо улучшения жилищной ситуации.

Мы не можем также брать за критерий определенную категорию граждан, - их пример не может быть показательным. В Советском Союзе мы не знали олигархов. Конечно, были определенные «отклонения» (можно вспомнить «Узбекское дело»), но сегодня весьма карикатурно смотря телерепортажи об убогих двухэтажных особняках в каком-то плохо ухоженном оазисе в пустыне у какого-нибудь ордненоносного директора колхоза-миллионника. Так вот сегодня эта категория собственников может уверено сказать, что «философия свободного рынка» явилась ключом к успеху. Но, к сожалению, большинство населения этого сказать не сможет.

Если мы возьмем нынешние рублевые цены на основные продукты питания, то можно констатировать, что по отношению к рублевым ценам, например, 90-го года можно вводить множитель 100-150-200. Так, мясо продается сегодня на рынках по 200-250 рублей, а в магазинах - по 300-350 рублей и более. Мясо на советских рынках и в магазинах стоило 2 и 3 рубля. Хлеб, который стоит сегодня в среднем 20 рублей, в советское время стоил 25 копеек. Цены на транспорт выросли гораздо существеннее, тут уже нужно вводить коэффициент 500 по отношению к пяти копейкам. Цены же на жилье, коммунальные услуги выросли непропорционально сильно. Но одновременно, конечно, можно констатировать и снижение цен на отечественные автомобили.

Ситуация должна означать, что тогда современные зарплаты, пенсии, стипендии должны были вырасти с тем же коэффициентом. Если стандартная стипендия в 90-м году составляла 40-50 рублей, то сегодняшняя стипендия должна быть на уровне от 5 до 10 тысяч современных рублей. Если говорить о пенсиях, то они должны находиться на уровне не ниже семи тысяч рублей и подниматься как минимум до 15-20 тысяч (исключая особую категорию пенсионеров союзного значения). Заплата профессора МГУ в 70-е годы составляла 450 рублей, а с учетом всевозможных надбавок могла превышать и 500. Сейчас эта зарплата должна была составлять не менее 50 тысяч и приближаться к потолку в 100 тысяч. Такой картины бы не видим, а если и видим, то только в некоторых частных элитных вузах. Но даже в Высшей школе экономике - достаточно элитном вузе, с серьезными доплатами от местного руководства, зарплата профессора порядка тысячи долларов, то есть также ниже того порога в 50 тысяч рублей, что соответствовало бы прежнему потребительскому уровню.

Я уже молчу о совершенно нищенских зарплатах гастарбайтеров, которые сейчас исполняют в Москве функции уборщиков, дворников, продавщиков и т.д. Их зарплата даже по отношению к официальному прожиточному минимуму не дает им гарантий, что они когда-либо выберутся из нищеты.

Даже из этих наблюдений можно сделать выводы, что подобные заявления не соответствуют действительности, и совершенно непонятно, на основании чего Владислав Сурков такие выводы делает.
 
Другое дело, что мы видим несомненный прогресс по отношению к 90-м годам. Поэтому нынешняя ситуация, даже, несмотря на кризис, воспринимается многими как благо по сравнению с тяжелейшими годами прошлого десятилетия. Здесь прогресс очевиден, но по отношению к советскому периоду мы никакого прогресса не наблюдаем. У меня нет ни малейших оснований говорить о том, что мы превзошли уровень жизни советского периода.
 
 Андрей Кобяков, к.э.н., специально для «Русской народной линии»
Просмотров: 718 | Добавил: blagievesti | Теги: экономика, дезинформация, спад, сурков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: