Приветствую Вас Гость!
Вторник, 19.03.2024, 13:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » "Было бы странно, если бы народ встал из окопов и пошел за этим лозунгом"
04:02
"Было бы странно, если бы народ встал из окопов и пошел за этим лозунгом"
Протоиерей Геннадий Беловолов: властям стоит думать о возрождении, а не о модернизации …
 
 
"Сейчас все стали повторять слово "модернизация", и это напоминает некий цирковой трюк, когда производится впечатление на публику и та дружно начинает аплодировать. В нашей истории все слова, которые обозначают какое-то движение вперед к чему-то новому, уже, кажется, использованы и израсходованы. Был у нас и "прогресс", и "перестройка", и "реформы", и "стабилизация", надо отдать должное нашему русскому языку, что в нем количество синонимов бесконечно. Приходится ещё раз восторгаться нашим великим и могучим языком - теперь в нем найдены новые слова - "модернизация" и "инновации", - заметил в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя недоверие россиян к провозглашенной властью модернизации.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, от кого, по мнению россиян, зависит переход к модернизации страны и инновационной экономике. По данным социологов, большинство россиян не знает, какие группы могут стать в России движущей силой внедрения инноваций (59%), а 23% и вовсе думают, что их нет. Остальные же указывают на государство (5%), бизнесменов и ученых (по 4%), политиков (3%), молодежь (2%) и др.

Россияне, как правило, не могут назвать и те общественные силы, которые не заинтересованы во внедрении инноваций (64%). 19% полагают, что их не существует. Остальные же указывают в этой связи на государство (6%), олигархов и бизнесменов (3%) и др.

По мнению большинства россиян, успешный переход от сырьевой экономики к инновационный зависит, главным образом, от государства и чиновников (59%). На власти возлагают надежду, в основном, сторонники КПРФ (67%), а также 35-44-летние (66%). Каждый пятый (21%) уверен, что завершение модернизации - сфера влияния предпринимателей. Это мнение наиболее характерно для приверженцев ЛДПР и "Единой России" (по 21%) и 18-24-летних (26%). В наименьшей степени россияне склонны считать, что переход к инновационной экономике зависит от самих людей (12%). Так думают, как правило, сторонники "Справедливой России" (19%).

"Думаю, что немногие респонденты понимают точный смысл этих слов, - предположил в своем комментарии отец Геннадий. - Если сделать опрос, что означают эти "инновации" и "модернизация", то не многие, наверное, сумеют объяснить. Слова эти достаточно обтекаемы и абстрактны, как и понятие прогресса, реформ, перестройки. А потому в итоге не с кого будет и спрашивать. Цель обозначена очень неконкретно, туманно. Ведь буквально "модернизация" - это осовременивание, но что собираются осовременивать - не понятно".

"В очередной раз взяты понятия из иностранного языка, вместо того, чтобы подобрать понятное русское слово. По сути, вводится синоним того явления, которое наблюдалось в 1917 году. Ведь и революция означает модернизацию. Потом этих модернизаций у нас было столько же, сколько и пятилеток. Сейчас нам предлагают очередной рывок в будущее только уже под новым словом. Поэтому было бы странно, если бы народ встал из окопов и пошел за этим лозунгом. Так не бывает. После того, как народ обманывали 90 лет, было бы странно, что он отнесется к очередной модернизации с полным доверием. Видимо лимит доверия лозунгам, программам, обещаниям уже исчерпан. Этим и объясняется тот скепсис, который мы видим. Пора уже перестать подыскивать синонимы движения вперед, а подумать о возвращении к корням, о том, какие синонимы можно подобрать к понятию возвращения к себе, к своим основам. И наверное, тут не найти слова лучше чем "возрождение"", – заметил священник.

"Почему наши руководители не употребляют наше родное слово? В этом слове есть всё. Возродить то, что у нас есть, то чем мы богаты. В то же время в этом слове есть понятие рождения, т.е. явление нового. Я думаю, что без возрождения наших духовных основ, нашей русской идеологии, основ нашего национального бытия - эта модернизация продлится столько же сколько и перестройка. Это акция на срок президентства Дмитрия Анатольевича. Потом видимо будет поиск следующего подобного синонима этому бесконечно затянувшемуся на Руси явлению. Что сказать о нашем народе? Мне кажется, он этим скепсисом сохраняет свою веру в нечто большее, главное, единое на потребу. Это защитная реакция на то, чтобы тебя в очередной раз не обманули. Даже для модернизации в очередной раз, нужна стартовая площадка. А где она? Где нравственное основание для старта? Поэтому в начале надо возродиться, а потом уже модернизироваться", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.
 
Русская линия
Просмотров: 843 | Добавил: blagievesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 brother  
0
"Я думаю, что без возрождения наших духовных основ, нашей русской идеологии, основ нашего национального бытия - эта модернизация продлится столько же сколько и перестройка".

Думаю, не случайно протоиерей Геннадий вспомнил перестройку. Очень все эти "инновации" и "модернизации" напоминают "плюрализм" и "консенсус", т.е. пустая болтовня с применением иностранных слов для того, чтобы напустить побольше тумана. О Возрождении не говорят тоже не случайно...

Только бы эта модернизация не закончилась для России так же плачевно, как перестройка для СССР.


Имя *:
Email *:
Код *: