Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 13:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Январь » 16 » Кризис цивилизации: доживем ли до 2020?
01:09
Кризис цивилизации: доживем ли до 2020?
 
Интересно, почему наши политики возятся вокруг малозначимых мелочей и замалчивают самое главное? Допустим все то, о чем говорит информированный депутат Европарламента (а у них принято отвечать за свои слова), правда? Это значит, что в течение всего лишь 10 лет (глазом моргнуть не успеем) читающий эти строки, скорее всего, будет УНИЧТОЖЕН.

Джульетто КЬЕЗО, всемирно известный журналист и политический деятель, быв. депутат Европарламента, занимался проблемами изменения климата:

"Нам теперь осталось 15-20 лет, чтобы остановить процесс и повернуть движение развития цивилизации. Если этого не произойдет, катастрофа станет неуправляемой!".

"Если мировые лидеры начнут перемены сейчас, катастрофа закончится несколькими миллионами жертв. Если не начать перемены сейчас и потерять время, то исполнится девятый сценарий с несколькими миллиардами жертв. Нет выбора – с катастрофой или без катастрофы. Выбор между катастрофами – маленькой, средней или большой. Значит, мы должны предупредить миллионы человек, чтобы они начали готовиться к абсолютно другой системе цивилизации".

- Вы широко известны как критик глобализации. Перед экономическим кризисом, пока большинство журналистов и комментаторов публиковали радужные прогнозы или молчали, вы не молчали. Ваши прогнозы исполнились?

- Да, именно поэтому я достаточно популярен в Италии, потому что мои читатели помнят, что я писал до кризиса. Я честно выполняю свою работу и горжусь своим журналистским исследованием о глобализации и ее влиянии. Одна из задач средств массовой информации – информировать людей не только о том, что произошло или что происходит, но, прежде всего, о том, что произойдет в будущем, к чему людям готовиться. Используя медицинскую терминологию – людей нужно информационно вакцинировать. Кризис тяжелый, но кризис только начался, и если миллионы людей поймут, какие перемены нас ожидают в ближайшие годы, то они лучше обезопасят себя от последствий этих перемен. К сожалению, СМИ во всем мире, даже в России, этого не делают.

Есть то, что называют главным информационным потоком, и там рассказывают, что кризис уже закончился, что ситуация нормализуется. Это неправильный подход, потому что это вводит людей в заблуждение. Я убежден, что сейчас мы видим только начало кризиса. Более того, мы видим начало совсем другого – исторического – кризиса. Начался кризис, у которого нет прецедента. Человечество впервые находится в фазе, когда прежняя модель развития больше не может продолжаться. Поскольку просто все объемы потребления человечества достигли максимально возможного уровня. Максимальный уровень достигнут, и дальнейшее экономическое развитие невозможно. Мы достигли максимально возможного уровня потребления энергии, максимально возможного уровня потребления продовольствия, максимально возможного уровня потребления пресной воды и т.п. Максимальный предел близок и в других сферах. Мы живем иллюзиями, что экономический рост будет продолжаться бесконечно. Но ресурсы нашей планеты ограничены. Если ресурсы ограничены, то невозможен бесконечный рост. Объем ресурсов имеет предел, поэтому, когда ресурсы будут исчерпаны, остановится и рост.

В прошлом году, когда кризис только начался, сразу расцвела широкая критика глобальной системы, в особенности критика правой экономической политики. Критика прозвучала, но никакой левой альтернативы не появилось. И левая альтернатива не нужна. Почему нет левой альтернативы? Иллюзия о бесконечном прогрессе и развитии была общей и у левых, и у правых. Даже в марксизме, в работах Маркса не рассматривается вопрос о лимитах развития. Однако будет достигнута определенная фаза развития, когда ресурсы будут исчерпаны, и рост должен будет остановиться, и это определят не политические решения, а естественные причины, законы физики, биологии и химии. По сути, мы уничтожаем планету, поэтому не может быть левой альтернативы. Человечество дошло до рубежа и дальше идти некуда, поскольку иначе трагедия затронет миллиарды человек. Мы на точке, когда надо менять цивилизацию - и не влево или вправо, а разум нужно противопоставить неразумности. Планете нужна не правая или левая, а вертикальная альтернатива. Значит, особо важна роль средств массовой информации, потому что надо помочь людям понять ситуацию.

Мир иллюзий, в котором жило большинство людей, - это вина СМИ. В последние 50 лет прославлялся культ потребления. Создано общество потребителей. На Западе сформировалось не гражданское, а потребительское общество. Обществу надо только потреблять и потреблять. Осталось два идола – деньги и потребление. В большой мере причина наших проблем в том, что человечество изобрело инструмент, который не функционирует и никогда не будет функционировать по законам природы. Наша цивилизация изобрела деньги, но деньги можно репродуцировать бесконечно. В реальном мире все лимитировано: вес Земли ограничен, объем атмосферы ограничен. Везде свои лимиты. Однако деньги – это инструмент, который можно увеличивать бесконечно. Деньги стали инструментом, при помощи которого можно проводить любые преобразования, работы, накапливать и тратить, и это создало иллюзию, что рост будет бесконечным.

Я в ЕП в течение последних полутора лет в основном занимаюсь изменениями климата. Создана специальная комиссия, мы обобщили ужасающую информацию. Нам осталось 15 лет. Решения нужно принимать в масштабах всей планеты, и мне страшно, что лидеры крупных государств их не смогут так просто принять, потому, что их подданные в США, Китае и всюду живут в мире иллюзий, не зная о реальности. Возможно, Обама понял, но что он может предпринять, если миллионы американцев будут противиться переменам? Скажите миллионам американцев, что они больше никогда не будут жить так хорошо, как сейчас. Никогда! Что тогда Обама сможет сделать? По-моему, все же надо сказать правду всем. Надо сказать: «Люди! Мы жили выше возможностей наших ресурсов, а теперь ресурсы иссякают. Нам теперь осталось 15-20 лет, чтобы остановить процесс и повернуть движение развития цивилизации. Если этого не произойдет, катастрофа станет неуправляемой! В свое время, в 70-е годы 20-го века, Римский клуб разработал модель развития.

- Во времена СССР обзоры Римского клуба печатались даже по-латышски.

- Римский клуб в 2002 году в США и в 2005 году в Италии выпустил новую книгу «Лимиты развития». Прогнозы Римского клуба исполнились. Теперь они дополнены девятью сценариями развития. К сожалению, у всех них катастрофические последствия. Разница между сценариями только в количестве жертв – несколько миллиардов человек, или только сотни миллионов. Послание Римского клуба: если мировые лидеры начнут перемены сейчас, катастрофа закончится несколькими миллионами жертв. Если не начать перемены сейчас и потерять время, то исполнится девятый сценарий с несколькими миллиардами жертв. Нет выбора – с катастрофой или без катастрофы. Выбор между катастрофами – маленькой, средней или большой. Значит, мы должны предупредить миллионы человек, чтобы они начали готовиться к абсолютно другой системе цивилизации.

- Вы высказали эти предупреждения Латвии, встречаясь с избирателями?

- Да, все, что я сейчас рассказал, я пояснял также своим избирателям в Латвии. Это проблемы Европы и мира. Позитивно то, что к этим вызовам Европа может готовиться вместе. Европа – это реальность и реальная сила.

http://3rm.info/blog/best_blog/news/1374-dozhivem-li-do-2020.html

Просмотров: 562 | Добавил: blagievesti | Теги: близкий конец, есть ли выход?, кризис цивилизации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Джульетто КЬЕЗА отличный журналист.
Приходилось читать подборки в "Нашем современнике".
Кажется, что он лучше нас знает о том, что будет с Россией и миром.
Мне запомнились его слова о том, что надо всеми средствами СМИ(которые сегодня продажны) "внушить осознание опасности миллионам, миллиардам людей." Пора покончить с обществом потребления! Пока он не развернулся вспять.
Можно почитать в НС №8 2008г.
Александр Лазутин

Имя *:
Email *:
Код *: