Приветствую Вас Гость!
Суббота, 20.04.2024, 02:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Март » 31 » Л .К. Фионова, докт. физ.-мат. наук. Экологическая катастрофа
23:37
Л .К. Фионова, докт. физ.-мат. наук. Экологическая катастрофа
Сегодня человечество действует так, словно у него есть запасная планета. В результате мы пришли к глобальному экологическому кризису: истощение ресурсов планеты; изменение климата, вымирание растений и животных, физическая и умственная деградация человека.
 
 
 
Ухудшение экологической ситуации на планете связано с дефектами преобладающей экономической системы, с разрушением интеллектуальной среды - науки, образования, с использованием информационных технологиями, с разрушением морали - будут представлены доклады на эти темы,  поскольку мы рассматривали экологию как комплексную тему. Принципиальным моментом является участие в работе Круглого стола молодёжных организаций, т.к. наиболее страдающими социальными группами оказались молодёжь и дети. Каждое новое поколение вступает в жизнь в худших экологических условиях, чем предыдущее - повреждение природы нарастает.
ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЁЖИ
 
В  30 городах России дышать опасно для здоровья, поэтому 70%  детей рождаются в состоянии асфиксии (кислородного голодания). Каждый третий ребёнок уже при  рождении имеет отклонения в здоровье. Заболеваемость детей до 14 лет увеличилась за  последние 20 лет на 50%. 90% выпускников школ имеют хронические заболевания,50% нынешних выпускников школ не доживёт до пенсии. Геронтологи считают, что сегодня старение людей начинается примерно на 20 раньше, чем 30 лет назад. У молодых уже после 20 лет наблюдаются болезни стариков: эндокринные расстройства, артриты, сердечно-сосудистые заболевания вплоть до тяжёлых форм - инфаркт, инсульт. Бесплодием страдают более 40% мужчин детородного возраста. Ежегодно заболевает раком около 50 тысяч детей. Каждые 2 часа в России 1 ребёнку ставится диагноз «рак».
 
АНОМАЛИИ ПОГОДЫ

Самые грозные новости сегодня - это сводки погоды. Погоды, соответствующей климатическим нормам, нынешней зимой на планете не было нигде. Нынешний январь был самым жарким в истории метеорологии.  Австралия  - наводнение, Тайвань - тайфуны, Китай: январь - снегопады парализовали Пекин,  февраль  - засуха поразила юго-западные районы Китая, что  чревато голодом.

Вообще экономический бум Китая не кажется столь внушительным, если учесть экологические проблемы Китая - массовая эрозия почв из-за архаичного земледелия, отравление вод и воздуха из-за использование дешёвых вредных технологий, неправильная ирригация, в результате которой Китай уже сегодня вынужден импортировать воду.

В Россия  отклонения среднемесячных температур от нормы - декабрь  1-ая половина 8 градусов в плюс, январь, февраль, март - до 5 град в минус.   

Европу и на Восточное побережье США поразили снега и морозы. Море, бывшее благословением региона, стало его проклятием.  Причина резкого похолодания - глобальное потепление. Регион лишился «грелки» - тёплого течения Гольфстрим, которое обеспечивало странам этой зоны мягкий климат. Гольфстрим уничтожили холодные потоки, вызванные таянием льдов Арктики из-за глобального потепления.

Причиной глобального потепления является загрязнение атмосферы газами, вызывающими парниковый эффект (прежде всего углекислым газом, метаном). В результате резко падает содержание кислорода в воздухе, снижается количество осадков на материках, опустынивание грозит большим территориям - до четверти суши.

Леса и океаны смогут поглотить до половины промышленных выбросов в атмосферу. Однако, массовая вырубка лесов в мире (до 11 млн гектаров в год) и уменьшение количества фитопланктона из-за загрязнения мирового океана лишают планету этой способности. Ежегодно в Тихий океан сбрасывается 9 млн. тонн отходов, в Атлантический - свыше 30 млн. тонн.  

Ущерб, наносимый глобальным потеплением европейской экономике, сравним с уроном от двух мировых войн.

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ БЕЗ ГРАНИЦ

Климатические изменения не признают политических границ. Вредные выбросы США пересекают Атлантику,  достигая Западной Европы, дымы Норильского никеля отравляют север Канады. 

Засуха, преследующая юго-западную Австралию с 1970-х годов, связана с аномально обильными снегопадами в Восточной Антарктиде. Количество осадков в Австралии сократилось на 15-20% - необычное явление по сравнению с тем, что происходило в этом регионе последние 750 лет. Это связано с аномальным ростом осадков на Куполе закона - ледяной горе на побережье Восточной Антарктиды. Причина - в так называемых «качелях осадков». Сухой воздух движется на север - в юго-западную Австралию, обделяя ее дождями, а тёплый и влажный поступает в Восточную Антарктиду, где вызывает обильные снегопады. Корни этого явления кроются к изменениям в атмосферной циркуляции в Южном полушарии, вызванным глобальным потеплением. 

Статья «До нового ледникового периода осталось...» (АИФ №3 от 20 января 2010 г.)  начиналась словами «Погода сошла с ума...». Андрей Шалыгин, доктор философии, военный учёный пишет: «То, что человек влияет на климат, бесспорно. Но дело дошло до того, что он делает это намеренно. Взять пресловутый «разгон облаков»  в Москве. Распыление с самолётов препаратов йодистого серебра накануне 9 Мая может привести к тому, что в Москве будет плюс 36 градусов при влажности 85% вследствие образования «климатической воронки», в которую затягивает язык горячего антициклона из Азии. Эту технологию десятилетиями разрабатывали для военных целей, а теперь гражданские, не поняв, в чём смысл, применяют методику для «управления погодой». Вообще использование естественных климатических процессов путём их провоцирования может заставить «разверзнуться все хляби небесные» или «переадресовать адово пекло» из одного места в другое».

В ежемесячном информационном бюллетене Росгидромета (февраль 2010 г.)  в разделе: «Изменение климата» приведён доклад "О стратегических оценках последствий изменений климата  для природной среды и экономики Союзного государства". Основные выводы доклада таковы: достоверно показано, что  изменения климата связаны с антропогенным воздействием. Это подтверждается близостью оценок, полученных по различным климатическим моделям для разных сценариев российскими, белорусскими и зарубежными исследователями.

Будет нарастать число дней с экстремально высокими температурами и продолжительность волн тепла, экстремальные явления - засухи, ливни, ураганы, паводки. Во время волн экстремального тепла и холода смертность от ИБС и инфарктов увеличивается более чем вдвое, смертность от всех естественных причин возрастает примерно в 1,5 раза.

Ежегодный ущерб от воздействия опасных природных явлений на территории России составляет 1-2 млрд. дол. США, в Беларуссии - 90 млн. дол. США.      

КЛИМАТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЧРЕВАТЫ ТЕХНОКАТАСТРОФАМИ

 «Северу России грозит катастрофа»  - так назывался доклад первого заместителя министра МЧС РФ Руслана Цаликова. Выводы доклада таковы. Оттаивания вечной мерзлоты снизит несущую способность свай, забитых в вечную мерзлоту на 50%.

В результате более четверти жилого фонда может подвергнуться разрушениям. Пострадают аэропорты, через которые в основном идет доставка грузов на север, и подземные хранилища, в том числе резервуары с нефтью. Уже сегодня пятая часть всех аварий, которые происходят в северных территориях, связана с глобальным потеплением - аварии на линиях электропередачи, трубопроводов. Особого внимания требует ситуация в районе Новой Земли, где сосредоточено хранилище ядерных отходов.

Таяние вечной мерзлоты высвободит из почвы метан, который  в 20 раз превосходит углекислый газ по способности создания парникового эффекта, что вызовет дополнительный подъём температур. "К 2015 году водосточность рек возрастет на 90%, а период ледостава на северных реках сократится на 15-20 дней. Это приведет к увеличению опасности паводков в два раза", - сказал заместитель министра. По некоторым оценкам рост вероятности паводков на сибирских реках может привести к разрушению плотины Саяно-Шушенской  ГЭС, создав угрозу всему  каскаду Енисейских ГЭС. 
  

 
Недостаточный учёт воздействия стихии привёл к тому, что 15 декабря 2009 года небывало сильный шторм разрушил уже возведенные конструкции морского грузового порта Сочи, предназначенного для доставки грузов для возведения олимпийских объектов. По предварительным оценкам ущерб будет исчисляться десятками миллионов рублей. 

РЕАКЦИЯ ВЛАСТИ

К сожалению властные структуры почти всего мира демонстрируют полное непонимание проблем экологии и  пренебрежительное к ним отношение. Саммит ООН по климату в Копенгагене провалился, не создав инструмента реального сокращения вредных выбросов.

Как реагирует на эти угрозы власть России? Компания по внедрению энергосберегающих лампочек больше похожа на пиаркомпанию, тем более что их применение рождает проблему утилизации устройств, содержащих ртуть.

Сокращение выбросов России за 20 лет почти 30% - рекордное в мире достигнуто  просто закрытием 70 000 заводов.

Несмотря на свёртывание производства, Россия находится в ряду главных поставщиков загрязнений, поскольку политика правительства по словам профессора А.Яблокова  увеличение инвестиционной привлекательности России достигается за счёт отказа от экологических норм, поэтому в России массово открываются вредные иностранные производства без очистных сооружений.

1. За последние 18 лет загрязнение бассейна Волги, несмотря на спад производства, усилилось. В 2007 году концентрация фенолов в районе Ярославля превышала ПДК в 20 раз. Выбросы в атмосферу газоконденсатного  завода в районе Астрахани приводят к загрязнению дождя сернистой кислотой. Кислотные дожди выпадают на нерестилища осетровых (данные Б.Ханжина - Астрахань). 

2. Начиная с 90-х годов  идёт сильное загрязнение районов добычи нефти в Сибири и на Сахалине,  в почву и реки попадают тысячи тонн нефти. Вокруг озера Самотлор около 4 тыс. га залиты нефтью. Правительство, обслуживая интересы иностранных нефтяных компаний и отечественных олигархов, не требует от них соблюдения природоохранных норм, сопряжённых с затратами, и, следовательно, снижающих прибыли. В развитых странах нефтедобытчики вынуждены соблюдать природоохранные законы, в России же они ведут себя как мародёры. 

3. Варварски вырубаются леса - сибирская тайга, реликтовые кедрачи, заповедные леса Алтая, Карелии. Вырубка лесов в Европейской части России привела к тому, что летом 2007-го года горячие ветры из Казахстана беспрепятственно проходили до самого севера - температура в Перми достигала 38 градусов. Вырубка лесов Сибири - главного генератора кислорода на планете - наносит невосполнимый ущерб всему человечеству.

4. Вместо того, чтобы поднимать эффективность использования энергоресурсов, преступно низкую в РАО ЕС, активно строят новые ГЭС и АЭС, число последних должно достичь 26.    

Справку  «Экологические последствия  развёртывания атомных станций» предоставило движение «Во имя жизни» (председатель, Т.И Добрецова, г. Кострома,)

Упуская возможности энергосбережения, рационального использования  ископаемых энергоресурсов и развития ВИЭ правительство выделяет сотни миллиардов рублей на «мегастройки» АЭС и крупных плотинных ГЭС.

Атомщики  используют  в своей пропаганде  аргумент: атомная энергетика является  чуть ли  не единственным спасением человечества от угрозы глобального потепления. В действительности АЭС усугубляет проблемы антропогенного  изменения климата, так как:

1) отвлекает невозобновляемые природные ресурсы средства,  препятствует созданию безопасных  альтернативных источников  электроэнергии;

2) из труб АЭС летят техногенные  радионуклиды: плутоний, цезий-137, стронций-90 и многие другие, опасные для  живых организмов; 

3) выбросы  криптона -85 увеличивают  электропроводность  атмосферы, что способствует росту частоты и интенсивности бурь, штормов, циклонов и ураганов, растёт заболеваемость раком даже при увеличении числа АЭС в более чем в 4 раза,  сокращение  выбросов углекислого газа  составит  не более 2% от общего выброса и не сможет значимо  повлиять на климат;

4) утилизация твёрдых отходов поглотит такое количество средств и создаст столько проблем, что в итоге вклад атомной  энергетики  в сохранение устойчивого  климата на Земле  может оказаться отрицательным.

 В справке использованы исследования покойного академика Легасова,  которые по сути закрывают миф об экологической безопасности АЭС. 

Другим показательным примером экологической безграмотности является отношение власти к Арктике, где сосредоточены около четверти всех разведанных запасов нефти и газа. Поэтому все помыслы власти сосредоточены на организации их добычи. При этом не принимается во внимание, что полное освобождение Арктики ото льда обернётся экологической катастрофой - подъёмом уровня океана,  вымиранием пингвинов, белых медведей и других животных, резким повышением температуры из-за исчезновения отражателей - ледовых полярных шапок. Последний эффект предлагается компенсировать подъёмом на орбиту больших зеркал - проект утопичный и вредный. 

«Климатические изменения на Земле могут носить не только постепенный характер. Возможен и катастрофический сдвиг, который потребует чрезвычайных, в том числе военных мер реагирования. Глобальные климатические изменения способны полностью дестабилизировать политическую обстановку на планете» (Из доклада "Сводка погоды: 2010-2020", подготовленного футурологами по заказу министерства обороны США).         

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Хотя многие эксперты предрекают человечеству неминуемую гибель, можно предпринять попытку спасения. Серьёзность ситуации предполагает принятие чрезвычайных мер.

1. Объявить на планете всеобщее чрезвычайное положение.

2. Созданное удобное для банков и финансовой элиты антиприродное общество должно быть устранено.

3. В мобилизационном режиме перейти к госрегулированию экономики, к её перестройке согласно требованиям природосбережения, к экосоциализму.

4. Создать специальный орган по экологической катастрофе при правительстве РФ (или РАН), куда не должны быть включены функционеры, работавшие в природоразрушающей экономике.

5. Восстановить образование, просвещение населения, в том числе экологическое просвещение.

6. Уделить приоритетное внимание развитие науки на принципах природосбережения. Уделить главное внимание мониторингу и комплексному анализу экологической ситуации. Устранить зависимость науки от коммерсантов, наказывать за искажение правды.   

7. Создать жёсткое экологическое законодательство, предусмотреть уголовное наказание за его нарушение вплоть до смертной казни.

8. Создать международное объединение для реализации этих мер, опираясь на государственные   органы стран «оси зла» и на оппозиционные силы прочих держав.

9. Допустить к принятию решений квалифицированных и ответственных людей. Сегодня власти во всём мире - это лоббисты  ресурсодобывающих компаний и финансовых структур, действующие как клуб самоубийц. Либо мы научимся уважать разум и его носителей, либо нас не будет.

Перечисленные меры следует принять к исполнению срочно, ибо биосфера перенапряжена и экологический коллапс может наступить внезапно.

  _________________________________________________________________________________

Л. К. Фионова, доктор физико-математических наук.
Доклад был представлен автором на Круглом столе "ГЛОБАЛЬНАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КАТАСТРОФА - ГЛАВНАЯ УГРОЗА СОВРЕМЕННОСТИ ",
который состоялся в Государственной думе 22 марта 2010 года.
Просмотров: 1277 | Добавил: blagievesti | Теги: конец мира, экология, катастрофа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: