Приветствую Вас Гость!
Пятница, 22.09.2017, 09:22
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 21 » Протоиерей Олег Стеняев «В имперском прошлом надо искать модели настоящего»
01:53
Протоиерей Олег Стеняев «В имперском прошлом надо искать модели настоящего»
 
«Патриотизм, если брать это чувство на материальном уровне, - это лишь инстинкт биологического самосохранения. Если же касаться духовных аспектов, то это почтительное уважение к предкам. Уже само слово «патр» - отец - указывает на особое отношение к предшествующим поколениям, на то, что мы должны помнить, откуда мы произошли, кто мы. Но чаще в народе, когда он начинает ощущать угрозу собственного распада, срабатывает именно инстинкт биологического самосохранения», - сказал в интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, руководитель Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий им. А.C.Хомякова протоиерей Олег Стеняев, отвечая на вопрос, каким должен быть подлинный патриотизм русского народа.

 Напомним, что на днях Всероссийский центр изучения общественного мнения представил на своем сайте данные о том, что, по мнению россиян, значит быть патриотом, и в чем, по мнению наших сограждан, проявляется истинный патриотизм. Как выяснилось, быть патриотом для большинства россиян означает любить свою страну (71%). Значительно реже наши сограждане видят патриотизм в защите своей страны от нападок и обвинений (27%), работе на благо страны и стремлении к улучшению положения дел в стране (по 26%). 19% считают, что быть патриотом значит считать, что твоя страна лучше, чем другие, 18% - говорить о своей стране правду. В меньшинстве - те, кто считает, что преданность своей стране заключается в том, чтобы не видеть в ней недостатков (5%).

 «В истории XX века мы знаем несколько примеров, когда инстинкт биологического самосохранения объединял людей. Это и фашистская Италия, и нацистская Германия, и Советский Союз. Но были ли эти идеи, объединявшими тогда людей, положительными или отрицательными? Если говорить о национал-социализме, то, это, выражаясь языком Гумилева, химера, искусственно созданная идеология, если же говорить о фашизме в Италии, то эта неудачная попытка вернуться к традиции. А если говорить о России, то после революционных потрясений нацию объединило желание сделать страну крепкой, богатой и процветающей. Но опять же, здесь присутствовала химера коммунизма, а любая химера содержит в себе предпосылки к саморазрушению. Поэтому все химерические "-измы" рано или поздно саморазрушаются (как произошло в случае СССР), либо уничтожаются (как случилось с германским нацизмом). Поэтому если мы хотим понять, что собой представляет подлинный русский патриотизм, мы должны его искать не в химерических системах, которые нам предлагает Запад или Америка, которая вообще не знает традиции и имеет лишь надуманное понятие нации, а в традиции русского имперского самодержавия», - считает протоиерей Олег Стеняев.

 «Российская Империя не носила сугубо русскую окраску, представляя собой согласие всех народов, населяющих единое пространство, - отметил он. - Поэтому нам надо искать модель реализации патриотизма в имперских идеалах. В имперском прошлом мы должны искать для себя модели настоящего. Но делать это надо очень осторожно. Да, даже по европейским меркам современная Россия - это мононациональная страна, так как в процентном соотношении число русского народа позволяет говорить об этом. Но при этом рост численности других национальных групп очень ускоряется, а русское население убывает, чего нельзя не замечать. Но история отвела русским роль руководителя малых народов для их же блага. Поэтому мы должны вести диалог с другими народами, чтобы осуществить наше общее согласие, необходимое для возрождения империи».
 
Просмотров: 642 | Добавил: blagievesti | Теги: патриотизм, Стенаев, империя | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Русская империя имела русских царей, русскую династию, представители которой не имели ни права, ни возможности даже сравнивать свою вотчину - империю - с другими странами. У них не было выбра, как только быть рачительными хозяевами подданной им державы. Поэтому их заботой было сохранять мир и согласие народов России. Да, непокорных приводили к покорности, но никогда не мстили, не считали "народом второго сорта", даже везде гонимые евреи получили равные с другими гражданские права. Но сегодняшняя власть, как двуликий Янус, смотрит и на Восток, и на Запад, но только поверх территории страны, которая для этой власти слишком велика и неподъёмна. Не может сегодяшняя власть переварить Россию. Поэтому: кто будет вести диалог с другими народами, чтобы осуществить наше общее согласие, необходимое для возрождения империи? "Народный" фронт Путина или "Гажданский фронт Немцова? Русскую коалицию уже пытаются опорочить и развалить...

Имя *:
Email *:
Код *: