Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 25.11.2024, 05:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Февраль » 3 » Патриарх Кирилл: «У нас нет времени на раскачку»
19:12
Патриарх Кирилл: «У нас нет времени на раскачку»
Предстоятель Русской Церкви выступил с докладом, посвященным вопросам развития современной церковной жизни …
 
 
Как сообщала «Русская линия», 2 февраля в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось Архиерейское совещание, участниками которого стали 155 архипастырей Русской Православной Церкви, прибывших в Москву на торжества, посвященные годовщине Патриаршей интронизации. В ходе Архиерейского совещания Предстоятель Русской Православной Церкви выступил с докладом, посвященным вопросам развития современной церковной жизни. Доклад опубликован на сайте Патриархия.ru.

«В 2009 году мною вместе с членами Священного Синода была предпринята реформа центральных органов церковного управления. Принципиально реорганизована деятельность Управления делами Московской Патриархии, уточнена сфера деятельности Отдела внешних церковных связей, созданы новые синодальные отделы: Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества, Синодальный информационный отдел, Финансово-хозяйственное управление, разведены функции Издательского совета Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии. Учреждена Общецерковная аспирантура и проведена аналитическая работа по формулированию необходимых изменений в структуре Учебного комитета при Священном Синоде и в целом в системе духовного образования. По завершении подготовительной работы начало действовать созданное решением Священного Синода
Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви. Активизируется деятельность Общецерковного суда», - напомнил Патриарх Кирилл. По его словам, «проводимые административные реформы не являются самоцелью, но призваны стать основой дальнейших преобразований в деятельности нашей Церкви».

Несколько слов Патриарх сказал о единстве Церкви. «В 2008 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял Определение «О единстве Церкви». В этом документе, в частности, признана необходимость возгревать дар общецерковного единства, укрепляя сотрудничество епархий, развивая взаимное общение между различными частями Русской Православной Церкви. При этом сочтено важным в полной мере учитывать присущее им национальное и культурное своеобразие, памятуя о том, что уважение к этим особенностям составляет силу нашей Святой Церкви, служит ее росту и единению. Считаю, что упомянутый документ является «дорожной картой», неукоснительное следование которой способно избавить нас от многих трудностей и помочь преумножить плоды церковного единения», - сказал Предстоятель Русской Церкви.

Патриарх напомнил, что Священный Синод на своем заседании 27 июля 2009 года принял Положение о Межсоборном присутствии Русской Православной Церкви. «Согласно этому документу, данный орган «призван к обсуждению актуальных вопросов церковного бытия» и ставит своей задачей «предварительное изучение вопросов, рассматриваемых Поместным и Архиерейским Соборами, а также подготовку проектов решений по этим вопросам». Таким образом, представители духовенства, церковной науки и православной общественности получают возможность вместе с иерархами участвовать в процессе принятия самых важных решений», - подчеркнул Предстоятель Церкви.

«Наше единство, - считает он, - должно простираться поверх государственных границ и политических разделений, социальных, возрастных, культурных и иных человеческих различий. Русская Церковь - это не только Церковь Российской Федерации, и даже не только исторической Руси. Попечение нашей Церкви о ее верных чадах сегодня простирается на многие страны. Россия, Украина, Беларусь и Молдова являются ныне ядром обширного пространства нашей общей цивилизации, берущей начало в Днепровской купели святого равноапостольного князя Владимира».

В связи с этим Патриарх Кирилл отметил особую
значимость своего визита на Украину: «Посещая епархии, беседуя с иерархами, общаясь с народом Божиим на украинской земле, я вновь и вновь убеждался, что Святая Русь - это не умозрительное понятие и не просто часть нашей истории. Это и наша современность. Хотел бы особо отметить роль Украинской Православной Церкви, которая, несмотря на активную деятельность недругов церковного единства, успешно совершает свое спасительное служение, являясь подлинной Церковью народа Украины и в то же время, сохраняя духовное единство со всей Полнотой Русской Православной Церкви».

Говоря о внутрицерковной жизни, Патриарх отметил, что «итогом начального периода новейшей истории нашей Церкви стало то, что по разным данным в среднем от 60 до 80% населения наших стран именуют себя православными». «Но какова же на самом деле ситуация на местах? Любой, кто не оторван от реальности, осознает, что, если говорить об активных верующих, регулярно причащающихся и участвующих в церковной жизни, то
доля такого населения гораздо ниже указанных процентов. Как я неоднократно отмечал в этом году (в частности в своих отзывах на ваши епархиальные отчеты), на тех, кто относит себя к Православию, но не является активными верующими, должна распространяться особая пастырская забота», - сказал он, добавив, что «мы не можем позволить себе ждать годы, пока церковная жизнь наладится, церковные институты устоятся. Мы должны действовать сегодня».

По его мнению, необходимо сделать пастырскую, миссионерскую, административную деятельность более системной и более эффективной. Патриарх выразил уверенность, что «работа по многократно выверенной схеме, без сердечной молитвы, без любви, без горения духом, заранее обрекает такую деятельность на провал».

«Неправильно, когда мерилом эффективности становится количество проведенных мероприятий: конференций, съездов, лагерей... Мероприятие может быть хорошим методом подведения итогов и средством поиска новых путей работы, способом обмена опытом между ответственными работниками. Акция может стать начальным этапом дальнейшей кропотливой, ежедневной, я бы даже сказал будничной, работы. Но если мы ограничимся мероприятиями, то чему мы будем подводить итоги? Ради чего обмениваться опытом? Что планировать? Настоящая работа каждого священника, каждого церковного труженика осуществляется ежедневно», - заявил Предстоятель Русской Церкви, добавив, что «мы завершили эпоху торжественного храмостроительства и парадных мероприятий, нам предстоит строительство простых, не дорогостоящих храмов с необходимыми помещениями для полноценной приходской деятельности и ежедневная работа с пасомыми».

Патриарх сказал несколько слов и о молодежной работе РПЦ. «С сожалением должен констатировать, что в немногих епархиях отделы по делам молодежи действительно работают эффективно. Хотел бы отметить, что активизация данного направления нашей деятельности является одной из важнейших задач для всей Русской Православной Церкви», - сказал он.

Предстоятель, говоря о реформе в деятельности Управления делами Московской Патриархии, отметил, что Управление делами Московской Патриархии выполняет «одну функцию, не совсем приятного свойства». «На имя Патриарха ежедневно поступает значительное число жалоб на священников, на благочинных, на правящих архиереев. Еще год назад Управление делами получило от меня четкое указание, чтобы ни одно обращение не осталось неизученным и каждое письмо получило ответ», - отметил он, добавив, что «имели место и единичные ситуации, когда ответы епархиальных управлений на запросы Управления делами по жалобам клириков или мирян оказывались малосодержательными или неубедительными». «Авторитет пастырей и архипастырей ослабляется несправедливыми действиями, а не их исправлением. По долгу Патриаршего служения скажу: произвола в жизни Церкви быть не должно. Никакой личный конфликт не должен приводить к необоснованным репрессиям клирика, или наоборот, личные симпатии - к тому, что нарушитель церковного порядка будет освобождаться от ответственности. Извержение из сана клирика или его запрет - порой мера неизбежная, но нередко - это констатация бессилия архипастыря, не сумевшего воспитать подведомственного ему клирика. Перевод клирика на новый приход с одной стороны может быть на пользу церковной жизни, и так чаще всего и бывает, с другой - может являться неким кризисом для прихожан», - подчеркнул Патриарх.

Он также пообещал, что будет активизирована деятельность Общецерковного суда. «Введение правильно сформированных и реально действующих церковных судов - важный шаг в жизни нашей Церкви, способствующий укреплению церковной дисциплины и беспристрастного, объективного подхода к обвинениям в адрес клириков и мирян, а значит способствующий и росту авторитета как епархиального архиерея, так и всей Церкви», - полагает он.

Затронул Патриарх и проблемы духовного образования. «И в семинариях и в академиях, - считает он, - должны быть усовершенствованы методы преподавания - бóльший упор необходимо делать на самостоятельную работу студентов под контролем и при руководстве со стороны преподавателей, студентов нужно прежде всего «учить учиться», прививать им практические навыки исследовательской работы с текстами, написания собственных текстов, владения методологией научной работы». «К сожалению, все еще имеются случаи, когда закончившие академию, не говоря уже о семинарии, остаются по сути не востребованными и направляются на отдаленные приходы. Думаю, нам надо продумать рациональную систему распределения кадров не только по епархиям, но и внутри епархий, дабы, к примеру, кандидат богословия или выпускник академии был задействован в общеепархиальных проектах или трудился на таком приходе, где существует больше возможностей для использования его знаний», - полагает Патриарх Кирилл.

Патриарх сказал также несколько слов о новой общецерковной структуре - Синодальном информационном отделе. «Важнейшей задачей для Информационного отдела является богословское осмысление как самого понятия информационного общества, так и современных информационных и информационно-технологических практик», - отметил он. По его мнению, «необходима разработка современной информационной стратегии Церкви, которая в том числе будет включать в себя и нашу оценку современного информационного общества. Иными словами, речь идет о богословии коммуникации, богословии диалога. Работа по выработке подобного документа уже началась в Коллегии Информационного отдела. Понятно, что только усилиями Отдела или даже Коллегии данный вопрос не решить, поэтому работа будет идти с привлечением широкого круга различных специалистов и экспертов, с опорой на духовные школы».

Остановился Предстоятель Русской Церкви и на роли церковно-общественного диалога и сотрудничества. «Общество в странах нашего канонического пространства состоит либо по преимуществу, либо в значительной своей части из православных христиан, чад нашей Церкви. Поэтому все, что происходит в общественной жизни, все, что волнует и заботит людей, не может оставаться вне церковного внимания и действия, в том числе совершаемого силами мирян и их объединений», - отметил он.

Часть доклада была посвящена внешнецерковной деятельности. Прежде всего, Патриарх рассказал о смысле реорганизации Отдела внешних церковных связей. Говоря об отношениях с Константинопольской Церковью, Патриарх заявил, что наши отношения должны выстраиваться не в духе соперничества, а в атмосфере доверия и сотрудничества. Говоря об отношениях с Грузинской Церковью, Патриарх отметил, что «в условиях отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией особое значение приобретают сохраняющиеся контакты Русской и Грузинской Православных Церквей». Останавливаясь на отношениях с Сербской Церковью, Патриарх сказал, что для всего православного мира большой утратой стала смерть Святейшего Патриарха Сербского Павла. «
22 января на Патриарший Престол был избран епископ Нишский Ириней. (...) Святейшего Иринея мы знаем много лет и не сомневаемся в том, что сердечные, дружественные отношения Русской и Сербской Церквей сохранятся и приумножатся», - выразил надежду Предстоятель Церкви.

«Одной из главных задач деятельности Русской Церкви на мировой арене является свидетельство непреходящего значения христианских ценностей в жизни современного общества», - сказал Патриарх Кирилл, добавив, что «защищая Святое Православие в мире, Русская Церковь стремится строить отношения сотрудничества с теми инославными церквами, которые пребывают вне общения с Православной Полнотой, но сохраняют основные христианские истины и традиционную мораль».

Говоря об отношениях с Католической церковью, Патриарх отметил, что «наметившиеся положительные тенденции в диалоге между Русской Православной Церковью и Римско-католической церковью получили в прошедшем году свое дальнейшее развитие. Совместные мероприятия и многочисленные встречи с представителями Католической церкви подтвердили, что наши позиции совпадают по многим проблемам, которые современный мир ставит перед христианами. Это - агрессивная секуляризация, глобализация, размывание норм традиционной морали. Стоит отметить, что по этим вопросам последовательную позицию, близкую православной, занимает папа римский Бенедикт XVI», - считает он.

«Вместе с тем, продолжается работа по разрешению проблем, существующих в двусторонних отношениях. В контактах с руководством Римско-католической церкви и, в частности, с представителями Конгрегации по делам Восточных Церквей обсуждался вопрос о непростой ситуации на Западной Украине, где в результате насильственных действий греко-католиков на рубеже 1980-1990-х годов православные верующие были лишены своих храмов и до сих пор чувствуют себя ущемленными в правах», - отметил Патриарх Кирилл.

Говоря об отношениях с протестантским сообществом, Патриарх отметил, что «в последние годы на ниве сохранения христианского наследия Русская Церковь все меньше видит соработников в лице протестантских общин». Проблема заключается в стремительной либерализации протестантского мира. «Увы, многие протестантские сообщества не только не пытаются вести реальную проповедь христианских ценностей среди секулярного общества, но предпочитают подстраиваться под его стандарты. Либерализация нравственных норм ярко проявилась, в частности, в благословении так называемых «однополых союзов» и в посвящении в пасторское и епископское достоинство открытых гомосексуалистов. По этой причине мы вынуждены были остановить отношения с Епископальной церковью в США и с Лютеранской Церковью Швеции. Только что мы пережили новую драматическую ситуацию, когда председателем Совета Евангелической Церкви в Германии (ЕЦГ), с которой мы осуществляли многосторонние контакты и планировали в 2009 году отмечать 50-летие богословского диалога, была избрана г-жа Маргот Кессманн, являющаяся лютеранским епископом», - сказал Его Святейшество.

Несколько слов Патриарх сказал о межрелигиозном сотрудничестве и диалоге с международными организациями.

«У нас нет времени на раскачку, ибо жизнь скоротечна, у нас нет возможности составлять «наброски и черновики» страниц общецерковной летописи, ибо мы призваны служить и действовать именно в эту историческую эпоху и на том, месте, которое каждому определил Основатель Церкви и Пастыреначальник Господь наш Иисус Христос», - заключил Патриарх Кирилл.
 
Русская линия
Просмотров: 1259 | Добавил: blagievesti | Теги: церковь, россия, будущее | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: