Приветствую Вас Гость!
Четверг, 21.11.2024, 19:56
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Март » 5 » Расцениваем данный шаг как восстановление исторической справедливости
00:59
Расцениваем данный шаг как восстановление исторической справедливости
Открытое обращение деятелей культуры к Президенту о возвращении церковного имущества...
 
 
 
 «Государственная власть России готовится принять долгожданное решение о возвращении Русской Православной Церкви исторически принадлежавших ей церковных зданий и святынь. Расценивая данный шаг как восстановление государством исторической справедливости, основанное на объективной оценке роли и значения Православия в истории и современной жизни нашей страны, мы не можем остаться в стороне от общественной дискуссии вокруг этого вопроса, развернувшейся в последнее время», - говорится в опубликованном на сайте "Интерфакс-религия" Открытом обращении деятелей культуры России к Президенту страны Дмитрию Медведеву по поводу возвращения церковного имущества.

«Мы убеждены, что обретение Церковью некогда утраченных ею храмов и святынь, в числе которых бесценные шедевры, созданные древними мастерами, является не только актом восстановления исторической справедливости, но возвращением к первоначальному замыслу их создателей. Храмы и обители воздвигались великими зодчими прошлого как места, где должны совершаться богослужения и возноситься молитвы. Иконы и фрески, в том числе принадлежащие кисти выдающихся иконописцев Руси, созданы для живого и непосредственного соприкосновения верующих с событиями священной истории и утверждения их в православной вере. Для созидания и украшения храма как дома Божия наши предки зачастую жертвовали последним имуществом, надеясь на молитвенное поминовение в последующих поколениях. Чаяния всех этих людей заключались отнюдь не в том, чтобы церковные здания впоследствии стали безликими и формальными "очагами культуры", а намоленные иконы пылились на полках музейных хранилищ или служили предметом праздного любопытства. Поступать вопреки их воле - значит предавать память наших прадедов», - отмечается в документе.

Авторы обращения полагают, что «вопрос сохранности памятников искусства, о которой пекутся противники возвращения церковного имущества, может быть успешно решен и в условиях нахождения этих раритетов в церковных стенах». «Об этом свидетельствует уже имеющаяся многолетняя практика. Да, в ее ходе были и ошибки, и упущения, достойные сожаления. Но число случаев порчи древних икон, имевших место при их церковном хранении, не идет ни в какое сравнение с размерами их утрат и безвозвратных потерь в музейных фондах, о которых мы регулярно узнаем из СМИ. Икона, оставаясь музейным экспонатом, является только "единицей хранения". Она не защищена благоговейным отношением, которое испытывает по отношению к любому иконописному образу, вне зависимости от его ценности и древности, верующий человек», - сказано в обращении.

«Мы верим, что для сотрудников музеев настало время отказаться от устаревших воззрений и страхов. Невозможно отрицать значение вклада тех из них, кто в условиях господства государственного атеизма своим кропотливым подвижническим трудом сохранили для нас православные святыни. Воздавая этим самоотверженным труженикам дань уважения и признательности, мы призываем их к диалогу и соработничеству с Церковью, в котором могут быть успешно применены профессионализм и опыт, которыми они обладают. Сегодня, по нашему глубокому убеждению, настало время совместными усилиями Церкви и музеев делать общее и очень значимое дело по сохранению и приумножению национального культурного достояния. Убеждены, что этот союз послужит достойному будущему нашего Отечества», - такими словами заканчивается обращение деятелей культуры к Президенту, подписанное, в частности, директором Института динамического консерватизма Виталием Аверьяновым, президентом фонда «Возвращение» Юрием Бондаренко, генеральным директором телеканала «Спас» Борисом Костенко, народным артистом России, президентом Славянского форума искусств "Золотой Витязь" Николаем Бурляевым, председателем правления Союза писателей России Валерием Ганичевым, сопредседателем Союза писателей России Владимиром Крупиным, заместителем директора Института Российской истории РАН, доктором исторических наук Владимиром Лавровым, историком Петром Мультатули, президентом Фонда исторической перспективы, доктором исторических наук, руководителем Института демократии и сотрудничества Наталией Нарочницкой, писателем Валентином Распутиным.
 
Русская линия
Просмотров: 1380 | Добавил: blagievesti | Теги: возврат, ценности, церковь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: