Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 13:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2015 » Март » 26 » Глава Минсвязи Никифоров предложит правительству взять инфраструктуру рунета под контроль
23:54
Глава Минсвязи Никифоров предложит правительству взять инфраструктуру рунета под контроль

Глава министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров в апреле выступит в правительстве с докладом, посвященным суверенитету рунета, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники. По данным издания, министр намерен предложить национализацию российских частных компаний, владеющих основными узлами связи.

В частности, Никифоров намерен предложить передать под контроль государства Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ, администратор доменов .ru и .рф). В настоящий момент КЦ является независимой организацией, но в состав совета директоров входит представитель Минсвязи.

Также министр предлагает запретить частным компаниям владеть линиями связи, проходящими через госграницу. Например, это может коснуться «Яндекса», который строит дата-центр в Финляндии — если предложение главы Минсвязи будет реализовано, то российскому поисковику запретят пользоваться прямым доступом к нему.

Кроме того, Никифоров может предложить создать систему резервирования корневых DNS-серверов, а также дублирующий реестр IP-адресов. Сейчас DNS управляет американская ICANN, а выдачей IP-адресов — голландская RIPE NCC.

Сотрудник неназванной интернет-компании пояснил «Ведомостям», что подобная схема похожа на китайскую модель — жесткий контроль над всей ключевой инфраструктурой. При плохом раскладе это может привести к переделу рынка в сторону огосударствления рунета, говорит он.

Возможность автономной работы российского сегмента интернета обсуждалась на заседании Совета безопасности в октябре 2014 года. В частности, участники встречи говорили о возможности отключить рунет от внешнего мира в случае чрезвычайных ситуаций. Позже в Минсвязи и Кремле говорили, что речь шла только о защите российской части сети.

Источник

Просмотров: 149 | Добавил: blagievesti7467 | Теги: национализация, связь и коммуникации, Передел | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: