Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 13:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2017 » Март » 24 » Южная Осетия подтвердила, что в 2017 году проведет референдум о присоединении к России
23:16
Южная Осетия подтвердила, что в 2017 году проведет референдум о присоединении к России

Южная Осетия подтвердила, что в 2017 году проведет референдум о присоединении к РоссииРеферендум по вступлению Южной Осетии в состав России, скорее всего, состоится в 2017 году, после выборов президента республики. Об этом во время визита в Москву заявил спикер парламента республики Анатолий Бибилов.

"Желание народа Южной Осетии о вхождении в состав РФ - это не секрет. Есть договоренность с президентом республики и понимание того, что референдум должен пройти после выборов в 2017 году", - сообщил Бибилов, которого цитирует РИА "Новости". Срок полномочий действующего главы Южной Осетии Леонида Тибилова истекает 19 апреля 2017 года.

Бибилов добавил, что "мы, без сомнения, будем консультироваться и с нашими российскими коллегами, потому что это непосредственно касается России". Спикер парламента отметил, что российский закон позволяет это делать, но все зависит от текущей международной обстановки.

О намерении провести референдум о возможном присоединении Южной Осетии к РФ власти республики заговорили два года назад. Леонид Тибилов тогда заявил о "мечте народа" объединить две Осетии - Северную и Южную. Он также озвучил планы переименовать республику в Южную Осетию - Аланию (по подобию Северной Осетии - Алании), чтобы весь мир узнал, что "есть проблема разделенного народа".

Первоначально обсуждался вариант с проведением референдума во второй половине 2016 года. Однако в конце мая прошлого года руководство Южной Осетии сообщило, что референдум по непрямому вхождению РЮО в состав РФ переносится на 2017 год. Эксперты, комментируя отсрочку, связывали ее с пониманием властями необходимости снизить напряжение вокруг Южной Осетии и дать больше возможностей для маневра России.

В официальном заявлении, подписанном тогда президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым и спикером парламента Анатолием Бибиловым, говорилось, что власти "руководствуются долгосрочными интересами югоосетинского народа". Как следовало из документа, власти решили, что целесообразно провести референдум после выборов президента республики.

Выборы президента Южной Осетии состоятся 9 апреля. В этот же день пройдет референдум о переименовании республики в Аланию. "Наши братья на севере назвали свою республику Северная Осетия - Алания, и переименование нашего государства в Южную Осетию - Аланию создаст условия и предпосылки для вхождения Единой Алании в состав Российской Федерации", - пояснил Тибилов. Дата референдума о присоединении к РФ пока не назначена.

На днях "Кавказский узел" писал, что, по мнению политологов, Леонид Тибилов постарается сорвать или сфальсифицировать выборы президента Южной Осетии в случае увеличения шансов на победу Анатолия Бибилова. В проведении протестных акций в Цхинвали заинтересованы как Эдуард Кокойты, так и Леонид Тибилов, приводило издание мнение экспертов.

Верховный суд Южной Осетии 14 марта принял решение оставить в силе решение ЦИК об отказе в регистрации Эдуарда Кокойты кандидатом в президенты республики. Центризбирком Южной Осетии зарегистрировал кандидатами в президенты действующего главу республики Леонида Тибилова, спикера парламента Анатолия Бибилова и сотрудника КГБ Алана Гаглоева.

19 марта Кокойты организовал митинг с требованием отставки главы Южной Осетии - его сторонники собрались перед зданием правительства и разошлись после двухчасовых переговоров с секретарем Совбеза Анатолием Плиевым и членами Центризбиркома. Госсоветник Жанна Зассеева пообещала, что Тибилов в ближайшее время встретится с Кокойты. Эдуард Кокойты был избран президентом непризнанной республики в 2001 году. В 2006-м переизбрался на второй срок, но в 2011-м вынужден был досрочно отказаться от президентской власти после протестов сторонников Аллы Джиоевой.

21 марта Леонид Тибилов встретился в Кремле с президентом РФ Владимиром Путиным. Сообщалось, что российский лидер пожелал президенту Южной Осетии удачи в связи с предстоящими выборами в республике. "Надеюсь, что все пройдет в рамках конституции при соблюдении законов", - добавил Путин.

Матвиенко: народ Южной Осетии находится на пороге принятия важного решения

В пятницу, 24 марта, с Анатолием Бибиловым в Москве встретилась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Комментируя предстоящие выборы в республике, она заявила, что "народ Южной Осетии находится на пороге принятия важного решения", сообщает Осетинское радио и телевидение. Спикер Совфеда также выразила надежду, что президентские выборы пройдут в рамках закона и конституции. Матвиенко отметила, что на выборах должен выиграть народ.

Бибилов, со своей стороны, поблагодарил Матвиенко "за внимание, оказываемое Российской Федерацией народу Южной Осетии". Говоря о проблемах восстановления республики, спикер парламента отметил, что, "к сожалению, говорить об окончании этого процесса еще рано" - огромное количество домов, пострадавших во время войны 2008 года, ждут ремонта. Остро стоит и вопрос с восстановлением дорог в республике, сказал он.

Спикер парламента Южной Осетии также посетовал, что денежные средства, выделяемые Российской Федерацией, "к сожалению, не всегда доходят до назначения".

Напомним, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии по итогам вооруженного конфликта с Грузией в августе 2008 года. Примеру РФ последовали лишь Никарагуа и Венесуэла, а также крошечные островные государства Науру и Тувалу. Остальной мир считает эти республики частью Грузии.

В пятницу в ходе визита в Москву спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что Южная Осетия готова к переговорам с Грузией, но только после подписания Тбилиси меморандума о ненападении и признания республики как государства. "Грузия - наш сосед. Я всегда говорил и буду говорить, что между соседями должны быть дружественные отношения", - заявил Бибилов журналистам (цитата по РИА "Новости").

"Мы готовы и сегодня, и завтра будем готовы к переговорам с Грузией, но в первую очередь нужно желание Грузии подписать меморандум о ненападении, о неприменении силы, это самое главное условие будет, а также признание республики Южная Осетия как государства", - сказал спикер, отметив, что если "со стороны Грузии будет понимание", то и в республике будут готовы к политическому диалогу.

Источник

Просмотров: 45 | Добавил: blagievesti7467 | Теги: южная осетия, референдум, Присоединение, россия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: