Приветствую Вас Гость!
Среда, 18.10.2017, 03:07
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Июнь » 22 » «Мы благословляем создание политической партии православной ориентации»
00:27
«Мы благословляем создание политической партии православной ориентации»
 
Синод Молдавской митрополии принял заявление в связи с требованием некоторых молдавских политиков "отставки" митрополита Владимира …
 
Синод Молдавской митрополии Русской Православной Церкви принял заявление в связи с тем, что некоторые молдавские политики потребовали "отставки" митрополита Кишиневскиого и всея Молдавии Владимира, сообщает РИА «Днестр». Заявление подписали митрополит Кишиневский и всея Молдавии Владимир, епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва, епископ Кагульский и Комратский Анатолий, епископ Хынковский Петр, епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл.
 
«После того как общее собрание Молдавской митрополии, состоявшееся 8 мая в Кишиневе у стен кафедрального собора Рождества Христова при участии более 40 тысяч верующих всех епархий и приходов Православной Церкви в Молдавии, выразило твердую поддержку проведению референдума по вопросу преподавания в школе Основ Православия, политики, включая правительственных чиновников, начали по-разному и с помощью различных средств оказать давление на епископов и священников, с тем, чтобы духовенство изменило свою позицию», - говорится в заявлении Синода Молдавской митрополии.
 
«Утверждая, что поддержка Церковью инициативы введения национальной учебной программы «Основы Православия» является «проблемой» для правительства, некоторые партийные лидеры потребовали «отставки» митрополита Кишиневского и всея Молдавии, и при этом позволили себе вмешиваться в дела Церкви с «наставлениями». Общественный институт, который, согласно всем опросам общественного мнения, располагает наибольшей народной поддержкой, был обвинён во «вмешательстве в политическую жизнь», при этом нам намекнули, что подобное вмешательство неприемлемо. Мы, члены Синода Молдавской митрополии Русской Православной Церкви, в ответ на эту клеветническую кампанию заявляем следующее: Православная Церковь, как духовное учреждение, которое не только включает в себя подавляющее большинство граждан Республики Молдова, но и располагает высшим моральным авторитетом, вправе решить самостоятельно, когда, в какой форме и с какой целью принять участие в политическом процессе. Многовековая история нашего православного народа знает множество примеров, когда Церковь оказывала благоприятное воздействие на государственных мужей, заставляя их корректировать свои решения с учётом жизненно важных потребностей и интересов населения. Так было в прошлом, так будет и впредь», - отмечается в документе.
 
Синод Молдавской митрополии Русской Православной Церкви считает, что «массовое противодействие, которое встретила инициатива члена-корреспондента Академии наук Валерия Пасата, председателя инициативной группы по проведению республиканского референдума о преподавании Основ Православия, препятствия, которые чинились для предотвращения сбора подписей, угрозы, которые начали поступать в адрес духовенства и мирян - членов инициативной группы, - все эти факты убеждают нас в необходимости появления в республике политической силы, призванной защищать права и представлять интересы православных верующих и Церкви в целом. В связи с этим мы приветствуем и благословляем инициативу господина Пасата о создании новой политической партии православной ориентации».
 
«В течение двух десятилетий независимости, такие попытки не увенчались успехом. Действительно, существовала политическая партия, носившая в своём названии слово «христианская», но результат её деятельности оказался антихристианским, поскольку партия под этим названием проповедовала, по сути, раскол Православной Церкви в Молдавии. В намерении создать новую партию мы видим стремление придать свежее дыхание политической жизни нашей страны, перспективы, что открывает широкий путь для сотрудничества Церкви и государства во благо нашего православного народа, в соответствии с его ценностями и традициями. В этой связи мы готовы оказать всестороннюю поддержку новой политической силе в её утверждении в общественной жизни», - говорится в заявлении Синода Молдавской митрополии Русской Православной Церкви.
 
Русская народная линия
Просмотров: 515 | Добавил: blagievesti | Теги: политики, церковь, Молдавия, власть, Православная Партия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: