Приветствую Вас Гость!
Суббота, 18.11.2017, 20:52
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Сентябрь » 24 » Протоиерей Всеволод Чаплин: "Нахождение в собственности государства многих тысяч храмов является анахронизмом советского периода»
00:16
Протоиерей Всеволод Чаплин: "Нахождение в собственности государства многих тысяч храмов является анахронизмом советского периода»
 
Принятие Госдумой в первом чтении законопроекта о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения говорит об общественной поддержке этого документа. Об этом заявил сегодня журналистам в Якутске глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает «Интерфакс-религия». Говоря о зданиях, которые были построены для совершения религиозных обрядов и других видов религиозной деятельности, священник отметил, что «для любого здравомыслящего человека ненормальной должна видеться та ситуация, при которой эти здания остаются государственной собственностью, а тем более используются не по назначению». 
 
О. Всеволод признал, что могут быть исключения, например, в случае с объектами культурного наследия ЮНЕСКО, но это, по его словам, должны быть именно исключения, в то время как нахождение в собственности государства многих тысяч храмов является анахронизмом советского периода.
 
Его удивляет позиция некоторых членов фракции КПРФ, «которые фактические призывают оставить все как есть, то есть сохранить ненормальную ситуацию, порожденную беззаконными и несправедливыми действиями большевиков и их наследников». «Впрочем, мы готовы к диалогу с представителями и КПРФ, и других политических партий в период рассмотрения поправок к законопроекту, которые, как это обычно бывает, будут поступать в период между первым и вторым чтениями», - сказал отец Всеволод.
 
По его мнению, законопроект можно и нужно улучшать, хотя, считает священник, в период многолетней разработки этого документа звучало очень много предложений, в том числе и тех, которые высказывались при его обсуждении в Госдуме.
 
«Тем не менее, все новые предложения разработчики законопроекта будут обсуждать. Я не думаю, что большие шансы на прохождение будут иметь те из них, которые будут дублировать уже действующие нормы других законов. Полагаю несправедливым и внесение таких поправок, которые заблокировали бы в принципе долгожданную передачу культовых зданий религиозным общинам», - сказал о. Всеволод.
 
По его словам, то, что основную часть культовых зданий нужно этим общинам передать, «это ясно выражено в воле государства».  «Да, есть спорные случаи. Выступая в Госдуме, замминистра экономического развития России Игорь Манылов упомянул, что их всего семнадцать. Для того, чтобы в этих случаях разобраться, предлагается и шестилетний срок, и коллегиальная работа с учетом позиций заинтересованных сторон», - подчеркнул священник.
 
Он указал на то, что Церковь всегда в ходе работы над законопроектом настаивала на том, что государственные учреждения, особенно учреждения культуры, при выведении их из культовых зданий не должны пострадать, и законопроект прописывает гарантии предоставления им новых зданий и помещений. 
 
«Может быть, эти гарантии стоит усилить. Наконец, можно только приветствовать максимальное усиление заботы о сохранности памятников культуры, которое не может происходить без государственного контроля, вне зависимости от того, кто является собственником памятника - государство, Церковь, исламская община, частное лицо или общественная организация», - заключил протоиерей Всеволод Чаплин.
 
Русская народная линия
Просмотров: 626 | Добавил: blagievesti | Теги: Госдума, закон, церковь, Чаплин, возвращение ценностей, храмы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: