Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 18.12.2017, 04:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 13 » Цивилизационная катастрофа, роль восточных славян в спасении человечества
22:29
Цивилизационная катастрофа, роль восточных славян в спасении человечества
Выступление  д. э. н. Наталии Витренко на Международной конференции "Живи Земля! От вражды к сотрудничеству цивилизаций" 4 декабря 2009 г. http://www.vitrenko.org/start.php?lang=1&part_id=1&article_id=9534   
 
Уважаемые коллеги! Тема нашей конференции сверх актуальна. Что происходит в ХХІ-м веке? Ведь и ХХ-й век был особый для человечества. В ХХ-м веке человечество расселилось по всей Земле, в ХХ-м веке резко ускорилась скорость общения людей, перемещение рабочей силы, товаров, капиталов, информации. Все это дало право сделать гениальный вывод известному советскому ученому Владимиру Вернадскому. Он писал: "Цивилизация "культурного человечества", - поскольку она является, формой организации новой геологической силы создавшейся в биосфере, - не может прерваться и уничтожиться, так как это есть большое природное явление, отвечающее исторически, вернее геологически сложившийся организованности биосферы. Образуя ноосферу, она всеми корнями связывается с этой земной оболочкой, чего раньше в истории человечества в сколь-нибудь, сравнимой мере не было".

 Итак, новое качество человечества, формирование ноосферы и невозможность уничтожение цивилизации - это выводы Вернадского. Это 20-е годы прошлого века.

А о чем мы говорим сегодня с вами? О том, что есть угроза уничтожения цивилизации! И мы с вами тут не первые, потому, что в принципе об этом уже сказали в Стокгольме в 1972-м году, когда собрались 113 стран мира, и заявили об этой угрозе.  Потом об этом заявили в 1992-м году в Рио-Де-Жанейро, когда собралось 180 стран мира, и они сделали однозначный вывод, что данная модель капитализма - это тупик цивилизации, нужна иная модель, модель устойчивого развития. В 1995 году в Эльтвилле, в Германии Линдон Ларуш и Хельга Цепп-Ларуш собрали международную конференцию, где мы приняли "Меморандум человечеству: всемирная катастрофа или прогресс цивилизации". Тридцать девять стран там было представлено. Ну, и 2002-й год, Йоханнесбург, Встреча на высшем уровне. Сто стран принимает участие в ней, огромная, представительнейшая аудитория из 22 тысячи человек! И говорят опять об этом же.

Так кто прав - Вернадский или потом все эти саммиты? В чем ошибка Вернадского? Но так ставить вопрос нельзя! - Не ошибка! Вернадский не мог в 20-е годы прошлого века, в условиях социалистической модели хозяйствования, когда он увидел совершенно новые производственные отношения, и значит, перспективы, открывающиеся перед человечеством, он не мог тогда знать, что черные силы Запада, мировое правительство не дремлет и, видя такие угрожающие его существованию тенденции создает: Международный валютный фонд (МВФ), Всемирную торговую организацию (ВТО, в начале названная ГАТТ), Мировой банк и НАТО. Это все четыре важнейших, главнейших инструментов глобализации.

Они были созданы для того, чтобы сразу же после окончания второй мировой войны во все страны мира стал входить западный капитал, разрушать национальные экономики, навязывая свою экономическую модель. Какую? Либеральную капиталистическую экономическую модель. Главный принцип которой погоня за прибылью. При этом снимая преграды между странами для вхождения продукции из развитых стран мира, и этим подрывали развитие национальных экономик стран третьего мира.

В результате всего этого действительно обострились противоречия, которые уничтожают планету. Это: уничтожение биосферы; исчерпаемость природных ресурсов; рост противоречия между странами "золотого миллиарда" и развивающими странами; противоречие внутри стран между олигархической верхушкой и основной массой населения; и безусловно, это противоречие интересов частного собственника с интересами существования и развития цивилизации.

Вот, что произошло во второй половине ХХ-го века. Вот что породили эти инструменты глобализации. Вот от чего сегодня гибнет мир.

Мировой финансовый кризис произошел не случайно, он был закономерен. Об этом мы предупреждали. Предупреждали ведущие, разумнейшие ученые мира, что такая экономическая модель обречена на  крах, на коллапс. Вспомните, знаменитый график "Тройной изгиб" (или "Типичная функция коллапса") Линдона Ларуша, где четко показано, что раскручивание финансовых спекуляций одновременно при угнетении реального сектора, материального производства, при искусственном сдерживании печатания национальной валюты для обеспечения товарно-денежного обращения в стране, неминуемо приведет экономику к коллапсу. Финансовые пузыри непременно  лопнут. Они и лопнули в июне 2008 года, рухнула ипотека США. С сентября  2008 начался глобальный финансовый кризис.

Кто пострадает больше всего в результате нынешней мировой политики? Из восьми цивилизаций (по  Хантингтону) существующих на планете, какая цивилизация самая уязвимая? Наша, восточно-православная цивилизация. Мы самое слабое звено. Почему? Во-первых, по тому, что мы занимаем центр Евразии, и это та земля обетованная, куда стремится глобальный центр капитала. Кто владеет Евразией, тот владеет миром, известно. Во-вторых, мы, восточные славяне, проживаем в условиях, самого сурового в мире климата, у нас наибольшие потребности в энергоресурсах, в утеплении одежды и жилья, в калорийном питании. Следовательно, любые потрясения в производстве, потреблении и, безусловно, в обеспечении энергоресурсами, больнее всего ударят нас, восточных славян.

Я думаю, что это тот самый главный фактор, который должен сегодня мобилизовать нашу культурную матрицу для того, чтобы осознать угрозы, стоящие перед человечеством. И объединить наш интеллект, чтобы выжить.  Кстати, Линдон Ларуш так и сказал:  "Славяне защитили мир от фашизма. Ваша культурная матрица  должна и сейчас защитить мир от уничтожения". И это действительно так. Мы должны ощутить на себе - насколько острие нападения направлено на нас и насколько пострадаем мы.

Я покажу это на  примере Украины. Украина очень показательна для нас, русских. Говорю, русских, ибо вообще-то мы один народ, русский народ, только живем на разных территориях. - Поэтому, есть белорусы, есть россияне, есть украинцы. Но мы один русский народ, разорванный на части. Сразу же после разрушения Союза, Украину очень усиленно начали опекать американцы, втянув в Международный валютный фонд, заставив войти в ВТО и делая всё, чтобы Украина вошла в НАТО. С точки зрения администрации США Украиной должны руководить именно такие политики, которые эти задачи Запада будут выполнять.

 Что же Украина получила за эти 18 лет реформ? Население Украины сократилось с 52 млн человек до 46 млн номинально, а фактически до 39 млн. Потому, что 6 млн вымерло, а 7 млн выехало из Украины в поисках работы. Вдумайтесь! С 52 млн в 1990-м до 46 в 2009 году, а реально 39 млн, находящихся на территории Украины! Таких потерь Украина не имела даже в период Великой Отечественной войны! Валовой продукт Украины за эти годы сократился на 40,5%, то есть уровень ВВП 2008 года по отношению к 1990-му, составляет всего лишь 59,5 % . В пять раз уменьшился объем промышленного производства, в три раза - объем экспорта. Ослабленная, практически уже ставшая страной-банкротом, Украина  встретила мировой финансовый кризис в тяжелейшем состоянии и, естественно, от этого кризиса пострадала в наибольшей степени. Есть очень хороший натуральный показатель (ибо стоимостные, могут искажать ситуацию, а натуральные четче характеризовать) того, что в Украине произошло за этот год с точки зрения производства и потребления. Так вот, грузооборот автомобильного транспорта (а это самый популярный вид транспорта в Украине) сократился за год в десять раз! Рост безработицы, нищета большинства населения и при этом триста семей Украины в своих руках держат 40% валового продукта страны! Это типичная картина для стран-жертв МВФ.

Что нужно делать Украине, что нужно делать другим странам-жертвам? Конечно же, радикально менять экономическую модель, вырываться из этих тисков. Украина сама не вырвется, Украина для этого слишком слаба. Для Украины жизненно важен союз с Россией. Для выживания, для сохранения Украины. Но Украине не позволяют интегрироваться с Россией. Самая страшная угроза для США, для мирового правительства - интеграционные процессы между нашими странами.

Украине щедро дают в долг. Дают, и дают, и дают, а у нас есть такие как Ющенко, Тимошенко, которые берут, и берут, и берут. На сегодня Украина имеет 105 млрд дол. внешнего долга. Это 90 % процентов ВВП. Из этого долга 35 млрд - прямой государственный долг. Подчеркну, что Весь бюджет Украины в 2009 году (доходная часть) не многим больше 30 млрд дол., а прямой государственный долг - 35! Объемы производство падают. Производство промышленной продукции за год сократилось на 30%, машиностроение на 50 %. Чем Украина будет отдавать долги? Следовательно, планируется, что Украина как банкрот будет распродавать оставшееся: а это газотранспортная система,  это земля (Украина имеет 20% мировых запасов черноземов) и это те оставшиеся предприятия, которые представляют интерес на мировом рынке (типа Одесского припортового, Укртелекома). Все, больше нечего.

Ставка сделана на полное порабощение Украины. Украина в этом курсе реформ обречена, страны не будет, население вымрет, страну колонизируют, я думаю, разорвав на части.

Что же нужно делать? И не только Украине. Что нужно делать нам, восточным славянам? А значит не только нам, но и всему человечеству? Нам нужно немедленно освободить человечество, от этих дьявольских инструментов глобализации.

Мировой порядок, который устанавливают на планете США через МВФ, ВТО, Мировой банк и НАТО, не предусматривает сегодня и не собирается в будущем сохранять земную цивилизацию. Они даже теоретически такой задачи не ставят. Нам нужно уйти от доллара, как единственной мировой резервной валюты, нам нужно сделать реформу банковской системы, списав долги, ибо их невозможно выплатить. Общая сумма долга - 1400 трлн дол. - Вот этот финансовый пузырь! Невозможно бросать и бросать в топку для его погашения национальные ресурсы, нужна радикальная банковская реформа. С понуждением банков к банкротству и с ликвидацией банков-спекулянтов. Нужно вместо МВФ, вместо ВТО  и Мирового банка, уважая государства -нации, сохраняя суверенитет государств, создавать принципиально иные международные финансовые организации. Конечно же, нужно распустить НАТО-агрессивный военный блок. И это обязана сделать Организация Объединенных Наций. ООН на сегодня единственная организация в мире, которая может и должна это сделать.

 Нам, восточным славянам, обязательно нужно объединяться. Я вспоминаю посла Черномырдин,  которому лет 5 назад задали вопрос: "Так будет Союз Украины и России?" И он (ну, видно думая только о доходах Газпрома) сказал:  "Какой Союз, какой Союз?" А я заявляю: именно Союз и только Союз нужен нашим странам! Без Союза не только не выживет Украина, без Союза не сможет сохранить себя и Россия.

 Если же не сохранит и не увеличит свое могущество Россия, то тогда будет невозможно четверке ведущих стран мира, объединившись, реформировать планету, потому что просто так, от этого ига колонизации освободиться нельзя, нужны объединенные усилия ведущих стран мира. Ларуш предлагает считать этими странами США, Россию, Индию и Китай. Но я считаю, что США не будет этого делать. Поэтому, скорее всего, объединить свои усилия должны Бразилия, Россия, Индия и Китай. Обязательно нужно объединить усилия этих стран и реформировать мировую валютно-финансовую систему! Тогда мы спасем цивилизацию и то, о чем ранее говорил Вернадский, а ныне говорит Ларуш - о покорении Луны и Марса, действительно всё тогда будет по плечу человечеству. Ибо тогда будет Homo sapiens faber, как говорил Вернадский (человек разумный, творец). Тогда люди будут сохранять и совершенствовать Земную цивилизацию, а не уничтожать ее.

 

НАТАЛИЯ ВИТРЕНКО

доктор экономических наук,

председатель ПСПУ

 

Украина

Просмотров: 511 | Добавил: blagievesti | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: