Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.05.2017, 21:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2009 » Декабрь » 10 » Игумен Лука (Степанов): «Это страшное попущение Божие имеет целью покаяние»
04:31
Игумен Лука (Степанов): «Это страшное попущение Божие имеет целью покаяние»
Священник призвал правительство не к расправе над пермскими чиновниками, а к более решительным мерам по возрождению духовного здоровья народа …
 
 
«В связи с этой трагедией хочу напомнить слова Господа. Когда спросили Его, грешнее ли всех в Израиле те несчастные, на которых упала Силоамская башня, Он ответил: «Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк 13:5). Несомненно, такое страшное попущение Божие, которое потрясло всю нашу страну, имеет целью покаяние людей и память о том, что завтрашний день нам не обещан, но, может быть, милостью Божией нам подготовлен, поэтому надлежит всегда держать свою душу и совесть в чистоте. Не мне решать, кто должен быть наказан. Во всяком случае, это трагическое событие имеет целью духовное пробуждение в Отечестве, и мы знаем, что оно часто имело место, являлось после больших трагедий в жизни нашего народа. Хотелось бы призвать не столько к расправе над пермскими чиновниками, на месте которых мог оказаться любой из чиновников любого другого города России, сколько к более решительным мерам нашего правительства по возрождению духовного здоровья и нравственного просвещения россиян, особенно молодежи», - заявил в интервью "Русской линии" завкафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, настоятель Покровско-Татьянинского храма при РГУ, директор православной гимназии игумен Лука (Степанов), говоря о тех выводах, которые надлежит сделать в связи с трагедией в Перми.

«Если бы был проведен референдум по вопросу закрытия ночных клубов, то мы, священники, разумеется, голосовали бы за закрытие ночных клубов, хотя некоторые скажут, что молодежь тогда начнет собираться по квартирам и подъездам. Конечно, лучше благоразумно организованный молодежный досуг под контролем компетентных властей, с каким-то нравственным содержанием. Не мне решать вопрос о том, закрывать ночные клубы или не закрывать, но, оказавшись в парках и подъездах, молодые люди вряд ли принесут больше пользы», - считает священник.

«Здесь дело общего духовного оздоровления народа, - продолжил он. - Отсутствие в системе образования нравственного компонента или введение его в смехотворно малых дозах – это и есть главная причина таких трагедий. Виновников трагедии надо искать среди тех, кто допускает или попускает отсутствие нравственного образования в нашей стране. Закрытие ночных клубов – это не решение проблемы, так как это терпимо с точки зрения общей морали человеческой. Хотя взрослые прекрасно понимают, что стоит под вывеской ночного клуба».

«Эта трагедия должна стать потрясением, которое обратит внимание всего общества на необходимость решения нравственных проблем, потому что ясно, что эта трагедия есть попущение Божие для вразумления. Если мы не встанем на путь нравственного изменения, покаяния, то финал может быть печальным для всех», - заключил игумен Лука (Степанов).
 
Русская линия
 
Другие новости по этому сюжету:
 
 
 
 
 
Просмотров: 637 | Добавил: blagievesti | Теги: вера и дела веры, трагедии, грехи нации, всенародное покаяния | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: