Приветствую Вас Гость!
Суббота, 27.04.2024, 04:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 18 » Православие станет идеологией «Единой России»?
00:14
Православие станет идеологией «Единой России»?
Партия заявила: нравственной основой модернизации должна быть православная этика
 
 
В минувшую субботу, 13 февраля, в Центре социально-консервативной политики (ЦСКП) партии «Единая Россия» прошло закрытое заседание политических клубов партии, сообщает сайт ЦСКП. Участники обсудили проблему нравственной основы модернизации, а также направления деятельности партии по разрешению данной проблемы.

В заседании приняли участие заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов, глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, сопредседатель либерально-консервативного клуба Владимир Плигин, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, координатор государственно-патриотического клуба партии Ирина Яровая, глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлиев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Андрей Кокошин и другие.

Специально к заседанию Национальный институт развития современной идеологии подготовил справочно-аналитический материал «Нравственная основа модернизации», опубликованный на сайте института. Задаваясь вопросом, каковы морально-духовные источники сил для объявленной властью модернизации, авторы документа отмечают необходимость для России государственной идеологии.

Напоминая, что согласно Конституции РФ никакая идеология не может быть признана государственной, авторы документа пишут: «Объективная необходимость государственной идеологии обусловлена тем, что люди в стране и народ в целом не могут чувствовать себя комфортно психологически при отсутствии или размытости политической мифологии и остальных составляющих идеологии, адекватных современному общественному сознанию и традициям народа. Общественные движения и политические партии России неоднократно ставили задачу разработки идеологического обеспечения программы мобилизации интеллектуального и духовного потенциала населения России, построения социального государства».

«Социально-экономические преобразования должны опираться на прочное духовно-нравственное основание. Исторический опыт показывает, что успешное проведение системных реформ, развитие корпоративной культуры и рост национального благосостояния напрямую связаны с сохранением прочного ценностного фундамента общества. В России в его основе лежит этика Православия, неотъемлемую часть которой составляют ценности патриотизма, соборности, служения общему благу. 25 декабря 2009 года Всемирный Русский Народный Собор выступил с заявлением в связи с планом по модернизации России. А в Соборном слове XI ВРНС отчетливо говорится: «Включить модернизацию страны в ценностный контекст духовно-культурной традиции народа означает обеспечить реальную поддержку реформам со стороны абсолютного большинства граждан России», - говорится в документе.

«О необходимости модернизации страны на основе традиции не раз заявлялось с Соборной трибуны. В 2007 году на XI Всемирном Русском Народном Соборе митрополит Кирилл говорил о том, что именно модернизация страны может решить скопившиеся социальные и экономические проблемы общества. Одновременно было сказано, что реформы будут иметь успех только тогда, когда они будут учитывать ценности национальной культуры и духовного наследия, разделяемые большинством населения России. К их реализации процесса модернизации должны быть привлечены государственные институты, образовательные учреждения, религиозные общины, широкий круг общественных организаций, семья, школа, средства массовой информации», - отмечается в аналитическом материале «Нравственная основа модернизации».

В главе документа «Патриотизм - это гражданская религия современного общества» авторы отмечают, что в нашем обществе «ощущается недостаток сознательно принимаемых большинством граждан принципов и правил жизни, недостает согласия в вопросах корректного и конструктивного социального поведения, отсутствуют созидательные смысловые жизненные ориентиры. Есть сильное государство, но пока нет общепризнанного представления о едином российском народе, сплоченном чувством патриотизма, укорененном в национальной истории, культуре, нравственности, имеющем общий идеал будущего».

В аналитическом материале также говорится, что «многие из проблем модернизационного процесса совершенно очевидно имеют нравственное измерение. В первую очередь, это «утечка мозгов» и, как следствие, нехватка квалифицированных кадров и, что не менее важно, работников, которые нравственно относятся к своему делу. Нельзя не затронуть проблему, известную как бедность работающего человека: когда люди, создающие реальные ценности, едва ли достигают среднего уровня жизни, а владельцы дела демонстрируют роскошь, порождая огромные психологические противоречия и напряженность в нашем обществе». В документе отмечается, что «проблема модернизации сводится к тому, чтобы развить и в полном объеме задействовать потенциал человеческого капитала - основной носитель нравственных основ модернизации».

Несмотря на свою очевидную половинчатость и недоговоренности, данный документ уже вызвал возмущение либеральных СМИ. Так «Московский комсомолец» прокомментировал появление «Нравственной основы модернизации» статьей «Долой светскую власть!» Автор ее негодует, что «несмотря на закрепленный Конституцией светский характер российского государства», партия власти называет основой этики Православие. А тезис о потребности общества в идеологии «МК» передергивает так: «В переводе с политического жаргона на общепонятный язык это означает примерно следующее: российские граждане мучаются оттого, что им недостаточно активно вешают лапшу на уши».

Что же так напугало либеральных «комсомольцев»? Ответ на этот вопрос они не скрывают: «В первой половине ХIХ века министр народного просвещения при императоре Николае I граф Сергей Уваров предложил в качестве государственной идеологии печально знаменитую формулу: «Православие - Самодержавие - Народность». В первой половине ХХI века партия власти «Единая Россия» фактически предлагает вновь взять на вооружение такой лозунг». И ведь предлагают не «экстремисты», сетует издание, а Юрий Шувалов - заместитель секретаря президиума генсовета «ЕР» и правая рука думского спикера Грызлова...

И опасаясь того, как бы «Единая Россия» не вывернула на исторический путь развития России, «МК» буквально заклинает: «Россия - многонациональная и многоконфессиональная страна»; «выжить в своем нынешнем виде она может только в том случае, если ни одна из традиционных религий не будет провозглашена государственной идеологией»; «призывать к чему-то подобному - закладывать сверхмощную бомбу под единство страны».

Но, как говорится, собака лает - караван идет. Вот только
есть сомнение, что караван «Единой России» пойдет в правильном направлении, и сказанные слова воплотятся в реальные дела...
 
Русская линия
 
Просмотров: 837 | Добавил: blagievesti | Теги: православие, власть, идеология | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: