Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 15:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Сентябрь » 30 » Собирание православно-патриотических сил - Круглый стол в Москве
21:55
Собирание православно-патриотических сил - Круглый стол в Москве
В рамках Клуба национальной прессы в Москве состоялся круглый стол на тему: «Выбор пути: альтернативы современному либерализму» …
 
 
Вчера, 28 сентября, в Москве в Институте философии РАН на Волхонке состоялся круглый стол православных ученых и общественных деятелей «Выбор пути: альтернативы современному либерализму», сообщает наш корреспондент. С инициативой его проведения выступил Клуб национальной прессы.
 
Мероприятие было организовано совместно с Московским клубом «Ценности нации и национальные интересы России». Это был первый круглый стол, проходящий в рамках Клуба национальной прессы. Заседание возглавили председатель Клуба, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов и лидер общероссийского движения «Наша Россия», председатель Московского клуба «Ценности нации и национальные интересы России», доктор культурологии Михаил Юрьевич Лермонтов.
 
Открылось заседание кратким молебном, который совершил настоятель церкви святителя Николая на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров). Затем со вступительным словом выступил Анатолий Степанов. По его словам, в последнее время предпринимаются попытки либерального реванша. «В связи с этим нам бы хотелось инициировать в обществе широкую дискуссию на тему альтернативы либеральному проекту.
 
Сейчас в СМИ активно раскручивается тема по критике бюрократизма, коррупции, которая, судя по всему, может стать тем жупелом, через который либералы будут раскачивать политическую ситуацию в стране. Большинство из нас наблюдали, как происходил развал Советского Союза. В тех условиях мы были другими, и общественное сознание было другим. Сейчас ситуация все-таки изменилась, обществом востребовано и даже освоено наследие великих русских мыслителей-консерваторов. Мы уже все прочитали Константина Леонтьева, Ивана Ильина, славянофилов и понимаем, что такое Россия, что такое русская цивилизация. Эти слова уже не являются диковинкой. Мы можем серьезно обсуждать эти проблемы, чего не могли делать в конце 80 - начале 90-х годов», - отметил он.

Председатель Клуба национальной прессы выразил надежду на то, что «консерваторам во власти, консерваторам-интеллектуалам, консерваторам в Церкви, удастся опознать себя, увидеть друг друга, соединить усилия по тому, чтобы либеральный реванш не состоялся». «Потому что мы видим, что как раз либералы во власти увидели друг друга и действуют рука об руку зачастую по раскачиванию политической и внутрицерковной ситуации», - отметил он.

Затем со вступительным словом выступил Михаил Лермонтов, который отметил, что консерваторам, прежде чем отвечать на вопрос, как они собираются воплотить желаемый образ России, следует понять, а чего они собственно хотят построить. По его мнению, консерваторы должны четко представить себя образ будущей России, а также те принципы, на которых она будет строиться. М.Лермонтов считает, что целью консерваторов должно быть построение великой русской православной цивилизации - Святой Руси. Он также предложил разработать национальную стратегию России. При этом он заявил, что на сегодняшний день не существует института, который был бы готов принять национальную стратегию России от имени народа. Верховная власть народа, прописанная в Конституции, по его мнению, так и не нашла своей институционализации. Он отметил, что сейчас в патриотической среде предпринимаются попытки создать институт, который мог бы принять национальную стратегию России от имени народа.

После вступительных выступлений состоялось пленарное заседание. В ходе него игумен Кирилл (Сахаров) выразил озабоченность в связи
с почти полным отсутствием официальной информации о ходе подготовки Всеправославного Собора и готовящихся решениях. По его мнению, к подготовке Всеправославного Собора необходимо подключить и православно-патриотическую общественность, которая могла бы внести свою лепту в это дело.
 
 Со своей стороны, заместитель редактора журнала «Трибуна русской мысли», доктор философских наук, профессор МГУ Валерий Расторгуев отметил, что между политическими теориями, политическими доктринами и политической практикой в России не прослеживается вообще никакой связи. Любой «-изм», по его словам, будь то либерализм или консерватизм, воплощенный в политической практике, должен иметь научную основу. Однако современная российская политическая практика, отметил политолог, оторвана от теории. Именно поэтому «Единая Россия», являющаяся, по мнению В.Расторгуева, партией радикальных либералов, называет себя консервативной партией. Эксперт отметил, что нынешним консерваторам приходится искать альтернативы либерализму в рамках действующей Конституции, которая во многом, по его словам, основана на радикально либеральных позициях.

В свою очередь, председатель Московского суворовско-нахомовского содружества генерал-майор Александр Владимиров считает, что сейчас имеет место кризис модели управления мира. В настоящее время, по его словам, идет война за установление новой мировой модели. К этой борьбе подключились США, страны Западной Европы, Китай и другие силы. По мнению генерала, война вообще является перманентным состоянием человечества. А.Владимиров считает, что сейчас ведется война не за территории и ресурсы, а за будущее. Если США навязывают свою модель мира через обработку сознания и ломку ментальности других стран и народов, то Китай меняет среду обитания других народов, происходит так называемая китаизация других народов. Для России же, по его мнению, гораздо страшнее внутренние, а не внешние враги. На сегодняшний день у России, считает генерал, есть три врага: политический радикальный либерализм, политический радикальный ислам и российская элита, игнорирующая самобытность России. В данное время, по его мнению, происходит процесс утраты Россией своего суверенитета в идеологической, информационной, экономической и даже военной сфере. Генерал полагает, что существующий политический режим в России объективно ведет к неудачам для нашей страны. Консерваторам необходимо восстановить полный суверенитет России и сформулировать национальный наказ для государства.

Известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский считает, что в России идет
либеральная революция, совершаемая «коллективным Троцким». Поэтому консерваторы вынуждены выступать с контрреволюционных позиций. Под прикрытием слова «модернизация», считает отец Александр, запущен процесс самоликвидации всех систем жизнеобеспечения России. Наша страна стремительно двигается к резервации, превращаясь, по его словам, в «мирового бомжа». Словом «либерализм» в России сегодня прикрывают абсолютный аморализм, бесчестие, не имеющее аналогов в отечественной истории. В России образовалась группа лиц, так называемый «малый народ», стремящаяся установить диктатору над большим народом и уничтожить империю русских. Эта группа не гнушается даже нападением на Православие. Альтернативой либерализму и единственным способом остановить уничтожение России, по мнению отца Александра, является создание Православной империи.

Доцент Санкт-Петербургского университета, кандидат филологических наук диакон Владимир Василик, со своей стороны, определил три черты современного либерализма: «право на бесчестие», стремление к эпатажу и отсутствие творческого начала. Консерваторы должны противопоставить либерализму зрелость и духовность, верность традициям,
верность уваровской триаде, творчество.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации, бывший заместитель министра образования России Борис Виноградов считает, что Россия ныне представляет собой государство-корпорацию, не имеющее государственной идеологии. Постепенно наша страна усилиями либералов была превращена из государства, экспортирующего высокотехнологические товары, в сырьевой придаток. На сегодняшний день, по мнению политика, России неконкурентоспособна. Наша страна пришла в такое плачевное состояние в результате действий бюрократии, захватившей власть в стране. Несмотря на то, что власть в России бюрократическая, тем не менее, и в ней есть консервативно настроенные люди, с которыми можно и нужно сотрудничать, считает Б.Виноградов. По его мнению, православно-патриотические силы должны не только думать над решением глобальных задач, но и реагировать на текущие проблемы. В частности,
в связи с отставкой мэра Москвы Юрия Лужкова, политик предложил патриотам выдвинуть собственную кандидатуру на эту должность. По мнению Бориса Виноградова, наиболее подходящей кандидатурой на пост московского градоначальника является постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Кроме того, Б.Виноградов предложил консерваторам подумать и над переименованием должности главы Москвы.

Старший научный сотрудник Института религиозных и социальных исследований РАН Владимир Семенко считает, что в России в настоящее время нет классического либерализма, и то, что в нашей стране называется либерализмом, на самом деле является симулякром. Известный публицист обратил внимание на то, что нынешняя российская элита и бюрократия пытаются активно играть на консервативном поле. Это, по его словам, свидетельствует о востребованности консерватизма. Однако «консерватизм» правящей элиты не имеет ничего общего с подлинным русским консерватизмом. Главный
идеолог власти Владислав Сурков в рамках провозглашаемого им «консерватизма» предлагает создать новое общество, новую экономику, новую армию и даже новую веру. Это предложение, считает В.Семенко, входит в противоречие с консервативной идеологией, которая основана на верности традициям. Кроме того, сама по себе попытка российской элиты создать новые традиции выглядит абсурдно, поскольку традиции - это то, что существует века и передается из поколения в поколение, а не то, что можно искусственно создать. По меткому замечанию Владимира Семенко, консерватизм восторжествует в России, когда какой-нибудь руководитель «Единой России» покажет пальцем в небо и скажет: «Таково желание Небес».
Сопредседатель «Объединенного Общественного Комитета в защиту семьи, детства и нравственности», сопредседатель движения «Народный Собор» Владимир Хомяков перечислил приоритеты либерализма: личный эгоизм, конкуренция над сотрудничеством, материальное над духовным, общечеловеческое над национальным, закон над справедливостью. Он предложил консерваторам использовать технологию, разработанную «Народным Собором», состоящую из четырех шагов: мобилизация вокруг конкретной угрозы (ювенальная юстиция, содомия и т.д.) - объяснение политических причин угрозы - структурирование масс для решения общенациональных задач - воздействие на общество.

Первый заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон», председатель Движения «Пчелки», член Президиума Центрального Совета движения «Народный Собор» Николай Бондаренко предложил оставить разговоры о ценностях и перейти от решения глобальных проблем к разрешению конкретных вопросов. По его мнению, общество не верит в то, что консерваторы способны на действия, поскольку сами консерваторы увлечены больше разговорами о ценностях и глобальных преобразованиях, а не решением конкретных задач. Н.Бондаренко считает, что уже пришло время для того, чтобы разговоры о ценностях воплотить в реальность. Также он выразил сожаление по поводу того, что консерваторы не научились, в отличие от либералов, проводить свои проекты через существующие политические и государственные институты. По его мнению, даже в существующих институтах есть люди, с которыми можно и должно сотрудничать.

Директор Центра изучения общественно значимых проблем Владимир Сурин выразил уверенность, что
пока в России господствует принцип отделения Церкви от государства, не удастся создать великую русскую цивилизацию. Он согласился с мнением Юргенса о том, что русский народ является главным тормозом модернизации. По мнению В.Сурина, русские и должны мешать модернизации, поскольку этот процесс направлен на воцарение безбожной материалистической цивилизации.

Духовник Движения «За веру и верность» иеромонах Никон (Белавинец) считает любимым занятием консерваторов «плач о своей немощи». По его мнению, абсолютно бессмысленным занятием консерваторов является бесконечные попытки убедить друг друга в том, что либерализм есть зло. Священник уверен, что любой консерватор итак в этом убежден, и нет никакой необходимости его в этом убеждать в сотый раз. Также батюшка обратил внимание на то, что консерваторы друг друга, как правило, ненавидят, завидуют успехам друг друга и радуются неудачам своих «конкурентов». В связи с этим отец Никон предложил создать постоянно действующую площадку, где бы консерваторы могли регулярно собираться, по крайней мере, раз в квартал, и обсуждать насущные проблемы. Также батюшка считает, что консерваторам не следует пренебрегать патриотично настроенными представителями власти. Священник призвал отвлечься от пустых разговоров и сосредоточиться на решении конкретных задач.

Редактор «Общенационального русского журнала» Сергей Тимченко считает, что Россия приближается к катастрофе. По его мнению, грядет новая революция. Он считает, что только в Церкви мы можем найти спасение. С.Тимченко предложил от имени круглого стола «Выбор пути: альтернативы современному либерализму» направить обращение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой возглавить крестный ход, направленный на преодоление вымирания русского народа, и созвать Поместный Собор для решения накопившихся проблем.

Сопредседатель Общественного комитета в защиту семьи, детства и нравственности, член правления Российского детского фонда, писатель и педагог Татьяна Шишова призвала консерваторов противодействовать конкретным законопроектам, направленным на установление фашистского режима в России. Речь идет о ювенальной юстиции, легализации принудительной стерилизации, введении гендерного равенства и т.д. Т.Шишова считает, что православно-патриотическому сообществу следует разработать список вопросов, на которые должен ответить любой соискатель должности или назначенец. Это позволило бы выявить позицию назначенца или лица, баллотирующегося на ту или иную должность, по ряду важных вопросов. В свою очередь, директор Института демографической безопасности, психолог, член Союза писателей России Ирина Медведева призвала консерваторов-мужчин перейти от дискуссий о сущности либерализма к защите женщин и детей от ювенального фашизма. «Нельзя мужчинам сидеть сложа руки, они должны встать на защиту слабых. Мужчины, давайте действуйте!» - призвала И.Медведева.

Известный православный публицист Геннадий Шиманов поделился своими размышлениями о «православном социализме». Обозреватель радио «Радонеж» Виктор Саулкин выразил уверенность, что Клуб национальной прессы способен собрать православно-патриотические силы с тем, чтобы противостоять информационным кампаниям либералов. По его словам, народ ждет ответа Церкви на современные насущные проблемы.

На круглом столе «Выбор пути: альтернативы современному либерализму» также выступили в.н.с. Института Проблем Информатики РАН, бакалавр теологии, старший преподаватель факультета социальных наук Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета к.ф.-м.н. Николай Сомин, редактор портала Rpmonitor.ru и Win.ru. политолог Александр Рудаков, православный публицист Андрей Паршев, директор Центра исследований духовного наследия России Института экономических стратегий РАН Леонтий Миронов, председатель Союза русского народа Дмитрий Меркулов, член правления общественной организации «За жизнь и защиту семейных ценностей» Владимир Потиха, лидер движения «Всемирное Русское Единство» певец Александр Шахматов, заместитель главного редактора журнала «Оппонент», сопредседатель общественной организации «Журналисты России» Дмитрий Терехов, секретарь Центрального совета политической партии «Великая Россия» Сергей Пыхтин. В работе форума также приняли участие главный редактор православной народной газеты «Русь Державная» Андрей Печерский, публицист Илья Бражников сопредседатель движения «Народный Собор» Олег Кассин, главный редактор газеты «Русский вестник» Алексей Сенин, член правления Союза писатель России Василий Дворцов, вице-предводитель Российского дворянского собрания Александр Королев-Перелешин и другие.

В завершение работы круглого стола «Выбор пути: альтернативы современному либерализму» председатель Клуба национальной прессы Анатолий Степанов отметил, что состоявшая дискуссия была полезной и интересной. «В базовом мы все согласны и не только потому, что мы болеем за Россию, а потому что у нас есть общее мироощущение и миропонимание. По деталям же мы можем спорить. Круглый стол - это не то мероприятие, где должны приниматься какие-то документы, это обмен мнениями, это дискуссия, где должны рождаться какие-то идеи», - отметил он. А.Степанов поддержал предложение, прозвучавшее на форуме, сделать заседания круглого стола регулярными, на которых бы обсуждались конкретные проблемы. По его словам, «Русская народная линия» могла бы взять на себя труд по разработке концепции и формата такого круглого стола. Председатель Клуба национальной прессы также поддержал идею выступить от имени православной общественности с обращением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с предложением стать участником этого круглого стола. Он предложил разработать текст обращения к Его Святейшеству, опубликовать его на сайте «Русской народной линии» и обратиться ко всем желающим, подписаться под ним.
 
Гиперссылки на аудиофайлы выступлений участников конференции 28.09.2010:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Просмотров: 943 | Добавил: blagievesti | Теги: православные, конференция, круглый стол, выбор пути | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Размещаю всё на своём сайте.
http://belomor-lam.ucoz.ru/

Имя *:
Email *:
Код *: