Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.10.2017, 17:17
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Март » 13 » Андрей Кобяков: «Радоваться тут особо нечему»
00:16
Андрей Кобяков: «Радоваться тут особо нечему»
Известный экономист об удвоении числа российских долларовых миллиардеров …
 
 
«С мнением Форбса я согласен. Он справедливо заметил, что в России в гораздо в большей степени, чем в развитых странах, существует тесная связь между миллиардерами и государством, что является прямым намеком на то, что в условиях кризиса государство помогало, прежде всего, крупным олигархическим группам. Именно поэтому, гораздо меньше заметна корреляция между кризисом и ухудшением положения наших миллиардеров. Иначе говоря, государство их просто выручило в условиях кризиса. Так что Форбс абсолютно прав», - сказал в интервью «Русской линии» известный экономист, доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков, комментируя заявление Стива Форбса.

Американский журнал «Forbes» в очередной раз пересчитал самых богатых людей планеты. Согласно списку, опубликованному американский деловым журналом,
число российских миллиардеров за год увеличилось почти вдвое- с 32 до 62 человек. Среди европейских стран Россия заняла первое место по количеству миллиардеров. Самым богатым россиянином признан председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 15,8 млрд долларов (32-я позиция).

Оценку столь значительному росту числа отечественных миллиардеров в интервью РИА «Новости» дал главный ректор издания Стив Форбс. По его словам, списки богатейших россиян пополняются только с ростом цен на мировом рынке сырья, когда падают цены, из списка «Forbes» исчезают и россияне.

«Русские появились в списке совсем недавно, в 2000-х, когда в России произошли перемены в налоговой политике, и вам удалось провести несколько важных реформ. Но настоящая волна русских миллиардеров хлынула в 2003 году, когда цены на сырье резко выросли. Это был просто бум. В 2008 году на сырьевом рынке случился коллапс, и число русских миллиардеров резко сократилось. Но в последнее время цены на сырьевые товары вновь выросли, с ними увеличилось и число миллиардеров в вашей стране», - сказал Форбс.

По мнению Стива Форбса, принципиальное отличие российских крупных бизнесменов от американских состоит в том, что в России бизнес слишком тесно связан с государством. Кроме того, русские миллиардеры предпочитают вкладывать деньги не в своей стране, а за рубежом. Но, как отметил Форбс, у России есть шанс пополнить число миллиардеров, если деньги будут вкладываться в отечественные высокие технологии.

«Ключ к дальнейшему устойчивому росту в том, чтобы правительство России создало условия для развития бизнеса в сфере высоких и интеллектуальных технологий, такие, как, например, существуют в США или в Азии. Русские богаты талантами, и Россия вполне может стать державой высоких технологий», - сказал Форбс.

«Форбс прав. Как только цены на нефть пошли снова вверх (напомню, что минимум этих цен был год назад, когда они стали приближаться к 30$ за баррель, а сегодня они находятся на отметке 86$), начался рост фондовых рынков, стоимости активов компаний, которыми эти миллиардеры владеют. Так что действительно, все наши олигархи - это люди, связанные с сырьевыми, топливными отраслями. Такая вот у нас уникальная ситуация - у всех кризис, а у миллиардеров благоденствие», - заметил в своем комментарии Андрей Кобяков.

«Если рассматривать это явление, как Олимпиаду в Ванкувере, то, возможно, что кто-то и испытывает чувство национальной гордости, что у нас в стране столько миллиардеров. А в остальном, радоваться тут особо нечему. У нас и так безобразно высок разрыв между наиболее богатыми и наиболее бедными слоями общества, а в результате подобного увеличения числа миллиардеров, притом, что объем «пирога» (ВВП) сократился, а кусок, который принадлежит миллиардерам - вырос, получается, что остальному населению досталось еще меньше. И радоваться этому нет никаких оснований. От властей мы нередко слышим сетования по поводу большого разрыва между бедными и богатыми, но разрыв этот не сокращается даже по официальной статистике. На деле же он продолжает нарастать», - заключил Андрей Кобяков.
 
 Русская линия
 
Просмотров: 636 | Добавил: blagievesti | Теги: нищета, олигархи, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: