Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 13:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Май » 26 » Патриарх Кирилл: Слово Божие - начало пути...
14:00
Патриарх Кирилл: Слово Божие - начало пути...
На 24 мая выпало сразу несколько праздников, христианских и государственных — праздник Вознесения Господнего, День Кирилла и Мефодия и День славянской письменности и культуры. Надо сказать, что для России этот день по своему значению является чуть ли не вторым после Крещения Руси, так как благодаря деятельности святых Кирилла и Мефодия Россия переняла христианское предание на понятном, славянском языке
 
В этот день патриарх Кирилл совместно с прибывшим накануне в Россию предстоятелем Элладской церкви Иеронимом II отслужили Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, а затем Крестным ходом пошли на Васильевский спуск, где на верхней части ступенчатого цоколя храма Василия Блаженного был отслужен молебен. На этом молебне, по разным подсчетам, собралось около пяти-семи тысяч верующих.
 
Верующие начали собираться за несколько часов до начала молебна, на подступах к Васильевскому спуску были выставлены кордоны с металлоискателями, люди проходили через них, были предприняты очень серьезные меры безопасности. Молебен был отслужен перед возвращенной церкви чудотворной Иверской иконой Божией Матери. Этот список с иконы был написан Ямвлихом Романовым, после революции икона хранилась в фондах филиала Государственного Исторического музея, и 6 мая 2012 года эта икона была окончательно передана в Новодевичий монастырь.
 
После молебна патриарх Кирилл сказал, что начало имеет огромное значение не только для человека, но и для государства в целом, "будь то начало жизни, начало строительства, начало работ, начало преобразований. Нашим с вами культурным началом стало слово Божие, переведенное на наш язык. Никакая другая книга, никакие другие мысли, никакая другая философия, но Божие слово было началом нашего духовного, исторического, культурного пути".
 
Многие люди пришли специально помолиться Иверской иконе Божьей Матери, было очень много молодежи, православных организаций "Георгиевцы", "Даниловцы" и т. д. После завершения молебна на сцене выступил народный казачьий кубанский хор.
 
Мы поговорили с участиниками молебна об впечатлениях и о том, что их привело на молебен:
 
Татьяна Боровикова, организация "Много деток-хорошо": "Мы пришли поклониться Иверской иконе Божьей Матери, ей сейчас нужно усиленно молиться, потому что она двери райские верным отверзает, и мы должны отдать Богородице долг верности, сказать: да, мы верные и отверзи нам двери, поэтому пришли, ну, и Патриарха Кирилла поздравить с именинами.
 
Сергей Якимов: "Это очень важное событие, потому что Кирилл и Мефодий задали вектор русского православия, хотя они на Руси никогда не были. А еще икона, которую вернули недавно церкви, очень древняя, чудотворная. Ее недавно передали церкви, поэтому лично хотелось присутствовать".
 
Алексей Шеремета, представитель организации "Корпорация православного действия": "День православной письменности и культуры является важным для нас для всех, я имею в виду не только русских, белоруссов и украинцев, а все славянское единство. Известно, что славяне, особенно русские, — самая воюющая нация, не в том смысле, что мы со всеми воююем, а что на нас все нападают, и многие народы, многие правительства, многие страны хотели ассимилировать славян, лишить нашей идентификации. Так было с теми же лютичами, бодричами, вятичами и прочими народами, которые сейчас уже немцы и живут на территории Восточной Германии.
 
Поэтому на Красной площади должен собираться весь славянский мир, должны приезжать гости не только с Кубани или из Греции, а со всей России, и не только славянские народы, а те народы, которые получили свою письменность, культуру, благодаря тому, что вошли в состав России. Например, те же таджики, если бы они вошли в состав Афганистана, то наверняка бы утратили свою идентичность. Но благодаря тому, что этот народ был в составе русской культуры, он сохранил сам себя.
 
Мы, русские, никогда никого не лишали его национальной идентичности, русская культура только обогащала другие культуры и помогала выразить свою самобытность, поэтому день славянской письменности и культуры должен собирать не только славян, русских, но и представителей тех народов, которые благодаря России и славянам сохранились до наших дней".
 
Сергей Сидоров, представитель форума "Вера и слово": "Предстоятель Элладской церкви совершенно правильно воззвел наследие греческой и русской церкви к Византиии. Я думаю, что наша церковь должна помнить византийский урок, что если мы не будем обращать в православие всех тех людей, которые нас окружают, то церковь просто погибнет. Но мне бы очень хотелось, чтобы в самой церкви не воспринимали тех, кто немножко иначе выглядит, немножко иначе одевается, немножко не такую литературу читает, немножко не такую музыку слушает, как врагов православия, потому что надо у людей спрашивать о вере и уповании, а не о том, как они одеты, какую музыку и какую литературу они предпочитают. Дело вкуса — это одно, а вероисповедание это немножко другое. Конечно, вероисповедание может влиять на культурный уровень, но говорить о том, что если человек чем-то отличается, то он уже неправославный — это клевета на своих ближних, и людям за это отвечать перед Богом".
 
Нужно ли проводить такие молебны на Красной площади?
 
Сергей Сидоров: "Это необходимо, чтобы русские люди, и не только русские, а все православные люди собирались все вместе и исполняли то, о чем говорил Христос в Евангелии, что если двое или трое соберутся во Имя Мое, то там и Я пребуду с ними. Мы должны понять, что-либо мы будем православными, либо мы будем никакими — такими оккультистами, которые делают на вере бизнес, и это будет гибель для России, потому что Россия существует до тех пор, пока она является хранительницей веры, и именно это должна была показать Вторая Мировая Война, поскольку на 22 июня было назначено уничтожение последнего православного храма в Москве, и только вторжение Гитлера помешало этому осуществиться. И после этого товарищ Сталин понял, что может грозить России, если погибнет православие.
 
К сожалению, некоторые представители нашей власти, нашей оппозиции этого не понимают. В какое место их еще нужно ударить Богу, чтобы они это поняли? Поэтому каждый русский человек должен выбирать: либо он становится православным, либо он не становится православным, но тогда он делает еще один шаг к тому, чтобы уничтожить Россию.
 
Юрий Белановский, руководитель добровольческой организации "Даниловцы": "Смысл молебна ясен — это церковный праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, и к тому же с нами опять пребывает известная икона Иверская Божья Матерь. И поэтому молитвы были обращены к Богородице. Мне понравилось, как все было организовано, мы были с большой группой людей из добровольческого движения. Организация была хорошая, никакой давки, все достаточно свободно, были вежливые милиционеры, военные".
                                                                                                              Юлия Богородская, Прада.Ру
Просмотров: 286 | Добавил: blagievesti | Теги: Вознесение, молебен, мефодий, молодежь, патриарх, Кирилл | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Слава Богу, смена здоровая растет православно-патриотическая, без отклонений в дремучий национализм или небожительство уже на грешной земле... Это вселяет надежду на благополучное будущее Церкви и России... smile

Имя *:
Email *:
Код *: