Приветствую Вас Гость!
Суббота, 24.06.2017, 21:50
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2010 » Июль » 2 » Владыка Иринарх: Нам надо преодолеть инерцию советских времён
18:06
Владыка Иринарх: Нам надо преодолеть инерцию советских времён
Глава Синодального отдела тюремного служения считает, что наряду с введением института военных священников, необходимо задуматья над созданием чего-то подобного и в тюрьмах…
 
 
«Памятуя о словах Христа: шедше, научите все народы (Мф. 28, 19), – надо помнить, что в этом не просто призыв учить и крестить. Надо преодолеть инерцию советских времён, когда вне стен храма запрещалось проповедовать слово Божие. Тогда люди сами приходили в Церковь, где принимали крещение и получали христианское учение. Но мы порой забываем о ключевом слове шедше, обязывающем сегодня идти к заключенным с проповедью для того, чтобы они стали членами Церкви не только за колючей проволокой, но оставались ими и после освобождения», – заявил глава Синодального отдела тюремного служения Московского Патриархата епископ Красногорвский Иринарх на конференции «Взаимодействие церковных приходов и общественных организаций с православными общинами в местах лишения свободы. Реальный опыт, проблемы и перспективы», сообщает газета «Православная Москва».
 
«Всякое служение христианина есть миссионерство, – отметил владыка. – Только не надо путать это с западным понятием прозелитизма, «перетягиванием» христиан одной конфессии в другую. Этим сейчас активно занимаются сектанты. В их поле деятельности пусть порой и не верующие люди, но их исторические корни – православные. И задача нашего Синодального отдела – работать организованно, энергично, старательно, во славу Божию. Причем надо помнить, что Церковь нужна не только заключенным, но и сотрудникам колоний, ибо от руководства этих учреждений зависит, будет ли вестись там преподавание Закона Божьего, Основ православной культуры. Сфера сотрудничества с Федеральной службой исполнения наказания (ФСИН) должна быть направлена на изменение законодательства в сторону более гуманного отношения к человеку, особенно в вопросах помилования».
 
Наряду с этим, признался епископ Иринарх, «есть и масса других проблем, касающихся катехизации, доставки литературы, одежды, крестиков, икон…». «Отношения с ФСИН, Министерством юстиции – лишь одна из сторон нашей деятельности», – подчеркнул владыка, отметив, что реализация поставленных задач требует значительных средств и больших человеческих ресурсов. По его словам, необходимо налаживание сотрудничества с различными организациями, и не только православными. И нет нужды унифицировать работу «под одно лицо», говоря, к примеру, о создании тех же реабилитационных православных центров: не обязательно, чтобы они все были церковными – пусть они будут и общественные, и ведомственные. Сейчас в Вооруженных силах будет решаться вопрос о становлении военных священников, как было до революции, утверждение аналогичной должности необходимо и в тюрьмах, уверен владыка.
 
"Нужно установить сотрудничество с разными структурами и с мирянами – это и есть апостольское служение в миру", – считает епископ Иринарх. При Синодальном отделе тюремного служения предполагается создать движение добровольных помощников в узах сущих и утвердить День добровольного тюремного служения. Программа миссионерского служения в СИЗО будет предложена для апробации во все московские изоляторы. Основание нового журнала «Помощь заключенным» и создание редакционной группы для его выпуска, подчеркивалось, позволит полнее освещать вопросы помощи заключенным; необходимо также привлекать другие православные издания для публикации материалов по данной тематике.
 
Русская линия
Просмотров: 600 | Добавил: blagievesti7467 | Теги: Миссия, церковь, флот, тюрьмы, армия, лагеря | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: