Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 19.11.2017, 09:28
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 31 » Митрополит Лонгин: Христианин те только может, но и должен заниматься политикой
21:21
Митрополит Лонгин: Христианин те только может, но и должен заниматься политикой
 
Глава Саратовского митрополичьего округа митрополит Саратовский и Вольский Лонгин считает, что христианин должен заниматься политикой и таким образом участвовать в управлении государством, целью которого является не допущение её превращения в ад. Об этом владыка заявил 29 октября, отвечая в эфир епархиальной телепрограммы, подготовленной телестудией «Восхождение», на вопрос: приемлемы ли для христианина такие «формы общественной жизни, как митинги, пикеты, забастовки», и «может ли христианин заниматься политикой?» Текст передачи был опубликован на информационно-аналитическом портале Саратовской митрополии «Православие и современность».

«Что такое политика? Это, собственно говоря, участие в управлении государством, – ответил архипастырь. – Если эта политика (настолько, насколько это возможно, конечно, в политике) чистая и честная, то не просто может, но и должен. Что касается митингов, пикетов и всего остального… Может, если это не является концентрированным выражением злобы и ненависти. Ведь зачастую мы видим, что подобного рода мероприятия и у нас, и на Западе превращаются в какие-то бесчинства. Если это спокойное, достойное отстаивание своих прав, и эти права действительно заслуживают того, чтобы их отстаивать, то, конечно, можно».

«Вообще одной из главных добродетелей для христианина является добродетель рассуждения, – подчеркнул владыка Лонгин. – Если человек её имеет, если он правильно оценивает то, что происходит вокруг него, то он может принимать участие во всем том, что не предосудительно. Более того, если сегодня мы, христиане, будем гнушаться политикой (говоря: «там все неправильно, нечестно», – и действительно, там очень много лукавого), если мы просто отвернемся и скажем: «разбирайтесь сами» – разберутся, но разберутся без нас, и потом, когда мы спохватимся, мы уже ничего не сможем сделать».

При этом, отвечая на вопрос о том, может ли христианин обращаться в полицию, если его обокрали, или же ему следует смириться, митрополит Лонгин отметил, что «все институты, существующие в обществе для восстановления законности и наказания преступников, не противоречат христианству». «Само государство существует не для того, чтобы, как сказал один русский философ, превратить нашу землю в рай, а для того, чтобы не допустить ее превращения в ад», – подчеркнул владыка, отметив, что «в послании апостола Павла сказано, что начальствующий не напрасно носит меч (Рим. 13, 4)».

«Меч здесь является символом государственной власти, функция которой – удерживать общество от сползания именно вот в это состояние ада еще здесь, на земле. Поэтому и суд, и милиция там, где они, конечно, исполняют свои обязанности по правде и по закону, – это совершенно не противоречащие христианству учреждения», – отметил архипастырь.
Просмотров: 396 | Добавил: blagievesti | Теги: политика, Вера, власть, миряне | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: