Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 25.06.2017, 13:39
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Форма входа

Список тегов

Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Архив записей

Баннеры друзей

Друзья сайта

Анонсы событий

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Блог

Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Донецк стал площадкой для становления Евразийского союза
06:16
Донецк стал площадкой для становления Евразийского союза
ДОНБАСС - СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА На целых два дня Донецк стал площадкой для обсуждения процесса становления Евразийского союза. Выяснять перспективы Донбасса в евразийском проекте в шахтерский регион в субботу, 24 ноября, съехались общественники из Москвы, Ростова, Белгорода, Киева и Одессы. В рамках практической конференции организаторы встречи из международного движения «Интернациональная Россия», регионального движения «Донбасс за евразийский союз» и общественной организации «Донецкая республика» обсудили несколько важных тем и приняли по ним соответствующую резолюцию. 

На этот раз украинские и российские «евразийцы» разбирали общественно-политическую проблематику евразийского регионоведения, обсуждали идеологию евразийства в концепции Русского Мира, и уточняли исторические аспекты евразийского регионализма. В итоге двухдневной работы эксперты разработали и приняли соответствующий документ — резолюцию о референдуме по вопросу присоединения Украины к Таможенному Союзу. 

Нынешняя международная научно-практическая конференция «Донбасс в евразийском проекте» - логическое продолжение августовской встречи «Региональная реинтеграция как стартовая площадка евразийского объединения», о которой мы писали ранее. На этот раз эксперты отмечали важность возрождения экономических, культурных и гуманитарных связей между бывшими союзными странами, призывали к восстановлению золотого русского сечения в новом славянском виде и отмечали, что Донбасс – последний оплот и залог единства России и Украины. 

ДОНБАСС - СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
Открывая нынешнюю площадку, донецкий политолог, участник гражданской инициативы «Донбасс за Евразийский Союз» Сергей Барышников отметил, что в ближайшем будущем нас ждет ряд подобных научно-практических конференций в региональных центрах России: Белгороде, Воронеже, Ростове и Москве, связанных с проработкой идеи общественного актуализирования темы евразийской интеграции на донбасском региональном уровне. Система таких круглых столов будет, по его словам, выстраиваться плавно, несмотря на критиканские стрелы в их адрес.
ДОНБАСС - СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
На фото: Председатель Русского национального культурного Центра «Мы - русские» Сергей Клята, председатель «Комитета избирателей Донбасса» Александр Хряков, директор Центра политологического анализа и технологий Сергей Барышников

«Такая инициатива горизонтальной общественной интеграции или конгломерат организаций, дабы власть предержащие не просто артикулировали разово или от случая к случаю озвучивали эту идею, а чтобы эта идея была на повестке дня той реальной политики и прежде всего политики Российской федерации на постсоветском пространстве», - заявил директор Центра политологического анализа и технологий Сергей Барышников.

Без политики никак

Отмечалось бессилие действующей украинской «бело-голубой» власти, которая не заинтересована в интеграции с ближайшими соседями: Россией и Белоруссией. Поэтому, по мнению, директора Донецкого агентства социально-политического моделирования «Вэйс-Украина» Сергея Чепика и нужны такие встречи, где ученые смогут озвучить, обсудить и «подчистить» свои идеи. 

«То, что есть сейчас – это скорее топтание на месте, чем приближение к России или интеграция в рамках евразийского пространства. Если с «оранжевыми» властями мы шли как можно дальше от России и евразийского пространства, то с нынешним курсом и правящим режимом – мы никуда не движемся», - отметил донецкий политолог Кирилл Черкашин.

В целом эксперты негативно отзывались о возможных последствиях избрания в Верховную Раду Украины националистов из ВО «Свобода». При этом, однако, утверждалось, что основная угроза интеграции Украины и России идет как раз не от ярых националистов, а от представителей «Партии регионов», отдельные члены которой препятствуют свободному приезду и собранию сторонников евразийства на территории Юго-Востока Украины.
ДОНБАСС - СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
На фото: Руководитель социологической службы «Центр политологических исследований» Кирилл Черкашин

«Главное препятствие не со стороны националистов, хоть у них и есть какой-то человеческий ресурс, который они вкладывают в противодействие евразийской интеграции, но главное противодействие находится в правящей партии в «Партии регионов», - заявил представитель «Евразийского союза молодежи», помощник депутата Госдумы РФ Е. Фёдорова Андрей Коваленко.

Председатель «Комитета избирателей Донбасса» Александр Хряков обратил внимание собравшихся на информационные кампании и мероприятия, проводимые на территории Украины и, в частности, в Донецке. Также он коснулся финансирования Неправительственных Общественных Организаций (НПО) отделом прессы и культуры Посольства США в Украине при участии Государственного Департамента США, поэтому он считает, что украинцы находятся в самом эпицентре турбулентного поля.
ДОНБАСС - СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
На фото: Председатель «Комитета избирателей Донбасса» Александр Хряков

«Украина — это только одно из звеньев этого поля, рассматривать ее в отрыве от заокеанского и международного закулисья не получится. Давайте говорить, о том, что мы развязываем сегодня продукты идеологической закулисы — эти звенья есть и в Украине и в России. Повальная борьба с курением — это, собственно говоря, план «Барбаросса», вы прекрасно понимаете, о чем идет речь», - заявил Хряков.

Ведущий эксперт Центра консервативных исследований при МГУ, лидер «Евразийского союза молодежи» Валерий Коровин назвал евразийство мировоззрением и идеологическим концептом, формирующий великое будущее, а партию «Свобода» - политтехнологическим продуктом, вещью эфемерной и отсутствующей.
ДОНБАСС - СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
На фото: Ведущий эксперт Центра консервативных исследований при МГУ, лидер «Евразийского союза молодежи» Валерий Коровин, представитель «Евразийского союза молодежи», помощник депутата Госдумы РФ Е. Фёдорова Андрей Коваленко

«Евразийская идея живет в веках и за ней будущее, а политтехнологический продукт живет столько, сколько в него осуществляются финансовые инвестиции. Действующая власть не является элитой по своей сути, она представляет собой случайных людей, которые оказались на вершине социальной иерархии. Но это не значит, что они действительно власть, власть — это стратегическое мышление плюс идейная убежденность», - рассказал Коровин.

Векторы власти

Строительство горизонтали регионального сотрудничества позволит выйти на новый уровень: вертикаль власти, которая и даст возможность диалога общественности и чиновников. Именно такая модель и донесет чаяния общественников к местами глуховатой бюрократии. 

Главный редактор Интернет-издания «Русский Мир. Украина» Алексей Александров подчеркнул, что евразийская интеграция наверху разбалансирована разностью интересов и буквально буксует, поэтому и необходимы такие встречи. Давление общественности необходимо и для того, чтобы заставить представителей элиты, бизнеса и политики услышать и начать объединительный процесс.


«Наша задача снизу оказать давление на наши элиты украинские и российские. Понятно, что интересы стран, народов в их объединении – это уже никто не оспаривает, разными остаются подходы и интересы. Украинские элиты реально опасаются подавления со стороны более богатого северного соседа, мы должны запустить переговорный процесс на всех уровнях: от молодёжных низовых организаций до самого верха», - отметил Александров.

Весьма критичным участники встречи называли развал СССР. Они отмечали необходимость проевразийского сотрудничества и устранение последствий распада Советского союза - катастрофы для каждой семьи. Названа необходимость восстановления экономических, гуманитарных связей, и возвращения их в норму.
ДОНБАСС - СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

«Альтернативы объединения усилий на постсоветском евразийском пространстве, по-моему, нет. Хотим мы этого или нет, нам нужно взаимодействовать и решать практические вопросы, прежде всего, экономические и подкреплять их соответствующими политическими решениями», - рассказал Сергей Клята из Русского национального культурного Центра «Мы русские».

Стратегические цели

Ведущий эксперт Центра консервативных исследований при МГУ, лидер «Евразийского союза молодежи» Валерий Коровин с удовольствием отметил, что усилия евразийцев за последние два десятилетия принесли свои плоды и не только в России, где евразийский дискурс стал достоянием политический элит и действующей власти, но и в Украине, которая с некоторым отставанием, скоро присоединится к реализации проекта по восстановлению единого исторического пространства. Поэтому говоря о развитии евразийского регионализма, эксперт напомнил важность видения всей картины стратегического развития человечества целиком.
ДОНБАСС - СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
ДОНБАСС - СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

«Мы видим, что доминация одной, пусть даже довольно крупной державы представляет собой мир несправедливый, мир в котором не учитываются интересы множества культур, народов, цивилизаций . Этот мир – американоцентричный, мир тоталитарный, агрессивный, который жестким образом подавляет все нюансы, цивилизационные отличия, языковые и культурологические», - рассказал Коровин.

Он подчеркнул, что в евразийском свете мир должен быть многополярным, состоящим из четырех цивилизационных полюсов: проект Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Евразийского цивилизационного полюса и Америки. При этом Америка не должна быть единственным полюсом как это является сейчас. Украина, по его мнению, связующий элемент евразийского пространства России с Европой, что является кошмарным сном атлантистской геополитики. 

Таможенный референдум

Под конец второго дня обсуждений эксперты разработали резолюцию о проведении всеукраинского референдума по вопросу о присоединении Украины к Таможенному, а в перспективе к Евразийскому Союзу. Предложенный проект единогласно поддержали все собравшиеся и проголосовали за его принятие в целом. Эксперты отметили свою готовность заняться ретрансляцией озвученных идей не только в собственных организациях, но и в СМИ.

«После принятия сегодняшней резолюции мы сформируем оргкомитет по подготовке к референдуму за вступление Украины в Евразийский союз и вокруг него уже в дальнейшем и будет разворачиваться и экспертная и организационная работа», - заявил представитель «Евразийского союза молодежи», помощник депутата Госдумы РФ Е.Фёдорова Андрей Коваленко.

ДОНБАСС - СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
На фото: Представитель «Евразийского союза молодежи», помощник депутата Госдумы РФ Е. Фёдорова Андрей Коваленко

«Участники конференции заявляют о своей основной задаче — создании «Евразийского Союза» как единственно реального и способного вывести народы постсоветского пространства на путь подлинного и всеобьемлющего развития. По нашему твердому убеждению, только в рамках евразийского процесса наши государства и народы способны преодолеть объективные и субъективные трудности и превратиться в самостоятельную экономическую, геополитическую и цивилизационную силу современности.

Представляя евразийский процесс как комплексную эволюцию государственных, экономических, политических, информационных, транспортных, стратегических и культурных институтов, мы связываем, наше общее будущее с новым политико-стратегическим образованием. Сам смысл «Евразийского Союза» заключается в том, чтобы стать качественно иной системой управления евразийскими процессами, адекватно сформулировать задачу евразийской интеграции и ее смысла. 

В качестве первого шага на этом пути может стать проект первичной консолидации системообразующих будущий союз стран и народов, представленный «Хартией воссоединения народа России, Украины и Белоруссии». Присоединяясь к инициаторам Хартии, мы требуем проведения трехстороннего одномоментного общенационального референдума в указанных странах.

Донбасс может и должен стать стартовой площадкой и опорным регионом для запуска подлинного евразийского проекта. Будучи геополитическим и историческим продуктом и наследием русской линии развития, наш край представляет собой оптимальную межрегиональную модель будущей интеграции. Наш регион — органическая часть Русского мира, эпицентр Новороссии — последнего оплота и залога единства Украины и России. В нынешних условиях актуальной становится проблема превращения Донбасса из сугубо социально-экономической реальности в политический фактор.

Руководствуясь принятым Верховной Радой Украины Законом о всеукраинском референдуме, участники конференции требуют от высшего руководства страны создать необходимое условие, подготовить и провести общенациональный референдум по вопросу о присоединении Украины к таможенному (а в перспективе — и Евразийскому) Союзу. Таким образом, будет организовано и зафиксировано всенародное волеизъявление по одной из ключевых тем современного развития нашего общества», 
- сказано в тексте резолюции.

ДОНБАСС - СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА
На фото: Текст Резолюции
ДОНБАСС - СТАНОВЛЕНИЕ ЕВРАЗИЙСКОГО СОЮЗА

В целом, участники встречи остались довольны своей работой и заверили, что вдохновлены на соответствующие практические действия в направлении евразийской интеграции. 

Вета Королёк, «Комитет»
Просмотров: 353 | Добавил: blagievesti | Теги: донбасс, украина, Евразийский Союз, россия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
МОЛОДЦЫ! ТАК ДЕРЖАТЬ!

Имя *:
Email *:
Код *: